Из всего изложенного и проанализированного выше можно сформулировать основные требования, которым должны удовлетворять учебно-методические и учебные материалы, разработанные для сети Интернет:
Ориентация при разработке интернет-технологий на проблемы творчества и развития. Еще одна возможность, которую успешно используют современные преподаватели, - развитие и поощрение творческого потенциала студентов. Публикации в Internet лучших собраний работ по учебному курсу, гипертекстовых рефератов не только дадут возможность обучаемым выполнять мини-исследование, но и помогут преподавателю формировать банк материалов по изученному курсу.
Реализация в интернет-технологиях современных способов организации учебного процесса, новых наукоемких технологий образования.
Организация учения от опыта, ситуации, проблемы, задачи, интереса обучаемого, деятельности, имитирующей его будущую профессиональную деятельность.
Целенаправленность обучения (формирования целей обучения на каждом этапе, выбор учащихся индивидуальной траектории обучения в зависимости от сформированных им целей).
Направленность на формирование самостоятельности, критичности мышления и активности (позиция "спрашиваю - ищу ответ" вместо традиционной - "преподаватель спрашивает - я отвечаю"). Самостоятельная работа - важная часть любого учебного процесса. Позитивной возможностью для самостоятельной работы, предоставляемой современными сетевыми технологиями, является возможность использовать уникальные экспериментальные ресурсы, расположенные порой на другом конце земного шара, - обучаемые могут вести наблюдения звездного неба на настоящем телескопе, управлять реактором атомной станции (и наблюдать за последствиями её виртуальной аварии), воспользоваться для перевода учебного текста онлайновым словарем, выбрав его из списка доступных, препарировать виртуальную лягушку. Как о перспективе недалекого будущего можно говорить и о “виртуальных” онлайн-лабораториях, в которых учащиеся будут проводить учебные эксперименты на оборудовании, расположенном на другом континенте или в соседнем здании.
Знание психолого-педагогических особенностей восприятия информации, памяти и мышления, а также закономерностей построения электронных учебников, методических материалов.
Уделение большого внимания структуре (курса, раздела, темы), а не объему и содержанию (оно всегда может быть дополнено).
Разработка системы контроля усвоения учебного материала. Это область, вокруг которой возникали и возникают постоянные споры. Лучшие умы в бесконечных дискуссиях пытались выяснить вопрос: может ли “бездушная” машина оценивать знания учащихся? В любом случае использование компьютера поможет преподавателю сократить рутинную, малоинтересную работу по проверке тестов, контрольных работ (что позволяет проводить контроль чаще) и снизит фактор субъективности.
Одна из главных проблем контроля знаний - идентификация. По мере перехода к компьютерным и сетевым программам контроля знаний все более сложно определить, сам ли учащийся ответил правильно на все вопросы или кто-то ему помогал. И если на письменном экзамене можно рассадить учащихся по разным партам, то проверить, кто отвечал на вопросы контрольной в Сети, практически невозможно. Этот аргумент часто приводят сторонники консервативного подхода. Контраргументом в пользу компьютерных методов может служить то, что дистанционное обучение, как правило, подразумевает у обучаемых более высокую степень его мотивированности (он сам выбирает для себя курс, да и к такой форме обучения чаще всего прибегают при получении второго образования, при повышении квалификации, - то есть когда человек более всего заинтересован получить реальные знания).
Другая проблема контроля знаний при удаленном доступе заключается в том, что контролирующая система должна быть достаточно сложной и обладать базой вопросов, что требует больших усилий со стороны преподавателя. Правда, создав такую базу один раз, ею можно пользоваться в течение многих лет, но подвигнуть преподавателя на кропотливый подбор и ранжирование вопросов достаточно трудно.
Система дидактических игр и упражнений для сенсорного развития
дошкольников
Гипотезой нашего курсового исследования выступает тезис, что дидактические игры оказывают положительное влияние на сенсорное развитие дошкольников. В подтверждение выдвинутой гипотезы подобраны дидактические игры и упражнения для сенсорного развития дошкольников (Приложения 1-). В зависимости от ко ...
Цели и задачи вокального воспитания учащихся в общеобразовательной
школе
Вокальное воспитание - это процесс, направленный на развитие голоса и певческой техники, который осуществляет педагог-хормейстер. Развитие певческого голоса является важнейшей частью работы в детском хоровом коллективе, ведь певческий голос - природный музыкальный инструмент, имеющийся у каждого но ...
Дидактические принципы Я.А. Коменского по работе «Великая
Дидактика»
Принцип наглядности Он понимал наглядность широко, не только как зрительную, но и как привлечение всех органов чувств к лучшему и ясному восприятию еще и явлений. Им было провозглашено «золотое правило»дидактики: «Все, что только возможно, предоставлять для восприятия чувствами: видимое для восприя ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.