Строение органов животного тесно связано с их функциями и с условиями внешней среды, в которых они осуществляются. На изученном нами этапе умственного развития дошкольники уже способны устанавливать эту трехчленную связь в отношении локомоции и способов защиты животных от врагов. При этом детьми учитываются такие морфологические особенности, как форма, окраска, относительные размеры, характер расположения органов или частей тела животного. В меньшей степени детьми учитываются функциональные аспекты, т.е. характер поведения животных и свойства среды обитания.
Выявленные особенности знаний имеют решающее значение для обучения дошкольников. Понимание ими существенных элементов жизнедеятельности животных свидетельствует о том, что этот возраст знаменует собой период становления и развития представлений о связях живых существ с условиями окружающей среды.
На следующем этапе педагогического эксперимента проводилась работа по расширению и уточнению представлений детей среднего дошкольного возраста о диких животных в экспериментальной группе. При разработке и проведении работы, направленной на расширение и углубление представлений дошкольников о диких животных широко использовалось наглядное моделирование и дидактические игры.
Специально разработанные модели разных классов животных помогают дошкольнику в наглядной, доступной форме воспроизвести и осознать скрытые свойства диких животных, наиболее существенные причинно-следственные связи и закономерности в их развитии. Процесс моделирования способствует активизации творческой познавательной направленности, развитию познавательного интереса и осознанного отношения к окружающему миру.
Дидактические игры являются эффективным средством ознакомления детей среднего дошкольного возраста с дикими животными: в экспериментальной группе, в отличие от контрольной, значительно повысился уровень представлений о диких животных.
Характеристика и своеобразие познавательного развития в дошкольном возрасте
Учебная деятельность направлена на овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий. Она должна побуждаться адекватными мотивами. Или могут быть только мотивами, непосредственно связанные с ее содержание, т.е. мотив приобретения обобщенных способов действий, или мотив самосовершенст ...
Развитие геометрии как школьного предмета
Приобретение любого познания всегда полезно для ума, ибо он сможет отвергнуть бесполезное и сохранить хорошее. Ведь ни одну вещь нельзя ни любить, ни ненавидеть, если сначала ее не познать. Леонардо да Винчи Ушедший век многое привнес в теорию и методику обучения и воспитания учащихся в процесс их ...
Уроки, направленные на установление межпредметных связей
В современных условиях обучения иностранному языку в средней школе все более острую необходимость приобретают постановка и решение важных общедидактических, педагогических и методических задач, имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, привить им стремление овладеть знаниями ши ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.