В настоящее время проблема агрессии актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день на улице, в школе. Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к внешней среде, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость, и агрессивность. Резко возросла преступность среди подростков. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества.
В условиях изменения системы ценностей, регулирующих отношения личности с обществом особенно трудно приходится подросткам, для которых характерны еще не устоявшиеся нравственные понятия и идеалы. В подростковом возрасте, в силу сложности и противоречивости растущих людей, внутренних и внешних условий их развития, могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивного поведения.
Проблема агрессивного поведения подростков вызывает научно-практический интерес многих исследователей. Однако попытки объяснения агрессивных действий молодых людей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, и в профессиональных кругах и во многих теоретических концепциях, явление агрессии получает весьма противоречивые толкования, мешая как его пониманию, так и возможности предупреждения и коррекции агрессивного поведения.
Появляются все новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством. Отклоняющее поведение подростков является их реакцией на сложные изменения в обществе, порождается социальной стратификацией семей.
Данная работа так же актуальна и ценна в практическом плане, так как предполагает разработку конкретных методов коррекции агрессивного поведения подростков.
По сравнению с недавним прошлым, возросло число тяжких преступлений, обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей.
В связи с вышесказанным можно поставить проблему: каковы основные направления социально-педагогической деятельности по коррекции агрессивного поведения подростков? Решение данной проблемы, разработка и апробация программы коррекционных мероприятий является целью дипломной работы.
Объект исследования: агрессивное поведение подростков.
Предмет исследования: социально-педагогическая деятельность по коррекции агрессивного поведения подростков.
Гипотеза исследования: социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков будет результативной, если:
- выявлены теоретические основы агрессивного поведения;
- определены особенности агрессивного поведения подростков;
- разработана и апробирована программа социально-педагогической деятельности по коррекции агрессивного поведения подростков.
Задачи исследования:
Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
Выявить особенности агрессивного поведения подростков.
Разработать и апробировать программу социально-педагогических мероприятий по коррекции агрессивного поведения подростков.
Мотивация к учению: как управлять её развитием
Каждому учителю известна такая ситуация: ребёнок может учиться в общеобразовательной школе, но ленив, безынициативен ко всему относиться спустя рукава. О таком говорят: немотивирован… Мотивация – одна из сложнейших педагогических проблем. Как преодолеть равнодушное отношение к познанию, ко всему но ...
Общая характеристика игр при обучении учащихся 5–6 классов
В данном параграфе рассматривается свойства игры, основа классификации игр. Анализ педагогической литературы свидетельствует об отсутствии четкого научного определения самого понятия «игры». Понятие игра рассматривается: психологами, педагогами, биологами, экономистами. За многолетние исследования ...
Мышление как психологическая категория
Мыслительная деятельность ребенка младшего школьного возраста зависит от его психологической готовности к мышлению. Прежде, чем рассматривать способности ребенка данного возраста к мышлению, попытаемся выявить, что такое мышление вообще. Психологическая наука дает несколько определений мышления в с ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.