На современном этапе развития цивилизации наиболее актуальными становятся проблемы взаимоотношения человека с окружающей средой. Социально-технический прогресс сопровождается преобразующим влиянием человека на природу со многими негативными последствиями социально-экологического характера.
Существующий сегодня экологический кризис представляется философско-мировоззренческим кризисом, разрешение которого связано с изменениями в сознании личности и общества в целом. Отношение человека к природной среде, социальному окружению, к себе как части природы во многом определяется его экологической культурой, сознанием, от уровня развития которых зависит понимание личностью ценности самой природы, принципиально новой мировоззренческой установки, связанной с осознанием единства природы и общества, их целостности.
Справедливо утверждение С.Н. Глазачева о том, что на смену природопокорительскому взгляду на мир должна прийти новая система ценностей, в создании которой, по мнению ученого, особая роль принадлежит системе образования. В связи, с чем у выпускника начальной школы должно быть сформировано ответственное отношение к окружающей природной среде, положено начало формированию экологического сознания.
"Мы стремимся к тому" - писал В.А. Сухомлинский, - чтобы на школьном дворе ребенок видел красоту природы, которая становится еще красивее от того, что к ней приложил заботу он, ребенок".
Но для этого необходимо сформировать экологические знания.
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тесно взаимосвязаны и находятся в равновесии с окружающей неживой природой. Чтобы не разрушить эту гармонию, важно жить в соответствии с законами развития живого, вписываться в их ход. Жизнь на нашей планете – уникальное явление, и каждый должен сделать все возможное для ее процветания.
В начальной школе закладывается начало формирования экологических знаний. Проблемой формирования у младших школьников экологических знаний занимались и занимаются такие ученые, как И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина, А.Н. Захлебный (авторы концепции общего среднего экологического образования), Л. П. Симонова (Экологическое образование в начальной школе) и др.
Анализ учебных программ для начальной школы позволяет сделать вывод, что в содержании каждого учебного предмета заложены возможности для формирования экологических знаний.
Основная работа в начальной школе по формированию экологических знаний проводится в процессе изучения окружающего мира. По мнению многих ученых, таких как А. А. Плешаков, Л. П. Симонова, Л. И. Бурова, очень важно формирование у младших школьников экологических знаний, т.к. они необходимы каждому человеку, чтобы создать достойную человека среду, развить настолько современные производственные силы, которые могли бы обеспечить гармонию человека и природы.
Но на сегодняшний день остаются недостаточно раскрытыми педагогические условия формирования экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира младшими школьниками.
Отсюда выявляется противоречие между объективными потребностями практики в формировании экологических знаний и недостаточной разработанностью педагогических условий формирования экологических знаний при изучении окружающего мира у младших школьников.
Таким образом, актуальность проблемы обусловила выбор нашей темы.
С учетом выявленного противоречия и недостаточной освещенностью данного вопроса в психолого-педагогической литературе определена проблема исследования, сформулированная следующим образом: каковы педагогические условия эффективного формирования экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира.
Решение данной проблемы стало целью нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования экологических знаний у младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира.
Задачи исследования:
на основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть сущность понятий «экологическое образование», ««знания», «экологические знания»,
рассмотреть проблему формирования экологических знаний у младших школьников;
изучить возможности формирования экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира;
разработать методики и выявить уровень сформированности экологических знаний у четвероклассников;
в процессе формирующего эксперимента проверить выделенные педагогические условия эффективного формирования экологических знаний у четвероклассников;
выполнить анализ и интерпретацию результатов экспериментальной работы.
Гипотеза исследования: эффективному формированию экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира будет способствовать соблюдение следующих педагогических условий:
использование на уроках окружающего мира творческих заданий экологического содержания;
формирование экологических знаний на межпредметной основе;
установление связи содержания внеклассной работы и уроков окружающего мира.
Для решения задач и проверки гипотезы исследования использовались следующие методы исследования:
метод сбора информации (изучение литературы, анализ продуктов деятельности учащихся);
диагностические: анкетирование.
общелогические методы: анализ, сравнение, синтез, обобщение.
экспериментальные методы (констатирующий и формирующий эксперименты).
методы математической статистики (среднеарифметическое, коэффициент эффективности)
Исследование состояло из следующих этапов:
Изучение литературы по теме и разработка программы эксперимента (сентябрь-октябрь 2009 г.)
Проведение констатирующего эксперимента (ноябрь-декабрь 2009 г.)
Проведение формирующего эксперимента (январь 2010 г. - апрель 2010 г.)
Подведение итогов, оформление работы (апрель 2010 г.- декабрь 2010)
Теоретическая значимость исследования заключается в определении педагогических условий успешного формирования экологических знаний у детей младшего школьного возраста при изучении окружающего мира.
Практическая значимость исследования состоит в разработке конспектов уроков и внеклассных занятий, направленных на формирование экологических знаний у учащихся младшего школьного возраста.
База исследования: контрольный класс- 4 класс, МОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» (6 учеников, учитель – Гусева Галина Николаевна); экспериментальный класс - 4 класс, МОУ «Мяксинская основная общеобразовательная средняя школа» (9 учеников, учитель – Хрушкова Елена Адольфовна).
Структура работы. Во введении раскрыта актуальность проблемы, представлен методологический аппарат исследования. В первой главе определены психолого-педагогические основы исследования. Вторая глава содержит опытно-экспериментальную работу (констатирующий и формирующий эксперименты, контрольный срез). В заключении представлены основные выводы по проделанной работе.
Индивидуально-дифференцированный подход на основе физической
подготовленности
В систему индивидуальной работ работы с детьми в процессе их физического воспитания включается также учет особенностей физической подготовленности ребенка. По характеру физической подготовленности, дошкольников условно можно разделить на три группы - дети с высокими, средними и низкими показателями ...
Методика разработки системы самостоятельных работ учащихся и средств её
комплексного обеспечения
Цель самостоятельной работы – научить учиться и тем самым содействовать решению проблемы повышения качества образования, развитию творческих способностей учащихся. Для успешного выполнения такой задачи необходимы планирование и контроль всех видов учебной работы со стороны учебно-методических струк ...
Педагогическая целесообразность проведения концертных выступлений
хореографического коллектива и их организация
Концертное выступление – ответственнейший момент в жизни хореографического коллектива. Оно является качественным показателем всей организационной, учебно-творческой, воспитательной работы художественного руководителя и самих участников коллектива. По выступлению судят о сильных и слабых сторонах их ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.