Старший ребенок вынужден доказывать свое право на верховенство, поскольку оно отнято было у него в связи с рождением второго ребенка. Он редко посвящает в свои жизненные цели других, строит планы и реализует их тоже в одиночку. Среди старших детей чаще встречаются консервативные люди, хранители традиций и стандартов.
Второй ребенок привыкает к соперничеству, становится честолюбивым, активно самоутверждается. Ему всегда важно доказать, что он лучше других. Бывает и так, что второй ребенок привыкает видеть в старшем кумира и тогда его поведение может формироваться в двух направлениях: или младший старшему подражает, или он смиряется с положением худшего и не стремится в чем-то превзойти кумира.
Младший ребенок привыкает к тому, что за него думают, решают другие. Его мнение часто игнорируется. Он может стать безынициативным, а может, наоборот, благодаря высокой мотивации превзойти своих старших братьев и сестер достичь больших успехов в своей деятельности.
Контактная диагностика межличностных отношений в подсистеме «учащийся - другие члены семьи». Наиболее информативными будут ответы на вопросы о том, кто в семье занимается уборкой помещения, кто ходит в магазин за продуктами, насколько родители заботятся о распределении обязанностей, о совместном решении бытовых вопросов. Немаловажно, кем из членов семьи ребенок восхищается, с кем соперничает, на кого стремится быть похожим. Об отношении к другим членам семьи можно узнать также, спросив, кого ребенок хочет видеть за столом в день своего рождения, с кем хотел бы провести праздничный день, каникулы, с кем хотел бы поехать на отдых и т.д.
Таким образом, разработанные нами методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений будут способствовать развитию воспитательного потенциала семьи в современных условиях, т.к.:
– во-первых, взаимодействие образовательного учреждения и семьи, на наш взгляд, - двусторонний, циклический процесс, разворачивающийся по спирали. Переход от ограничивающего к развивающему, продуктивному взаимодействию возможен, если каждая сторона проявляет активность и ответственность на всех фазах цикла: 1 фаза – открытие, 2 фаза – прояснение ожиданий, 3 фаза - согласование, 4 фаза - оформление документов, 5 фаза - проектирование взаимодействия, 6 фаза - социально-педагогический мониторинг, 7 фаза - рефлексия. Переход к новому качеству взаимодействия с семьей возможен, если усилия каждого участвующего в управлении субъекта, будут направлены на преодоление разрыва между существующими и необходимыми отношениями с семьей;
– во-вторых, в системе современной педагогической деятельности на первый план выдвигается диагностика как обязательный ее компонент и как условие безошибочного планирования, прогнозирования, организации и осуществления педагогического процесса. Мы предлагаем педагогическую диагностику проводить по трем направлением: диагностика типа семьи (по специфике десоциализирующего влиянии, по характеру воспитательных ошибок), диагностика отношений в подсистеме «учащийся – родители», диагностика отношений в подсистеме «учащийся – другие члены семьи».
Анализ и обобщение психолого-педагогических исследований позволили раскрыть основные современные тенденции семейного воспитания в Республике Беларусь.
Анализ теоретической литературы по проблеме развития семейного воспитания на современном этапе позволил выяснить, что, во-первых, семья - это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Во-вторых, под понятием современная семья понимается следующее: семья, живущая в современных условиях, которые отличаются от предыдущих.
В современных условиях трансформации белорусского общества происходят изменения исторического типа белорусской семьи. Меняется структура семьи (модели), происходят социально-демографического характера изменения (снижение уровня брачности, рост числа разводов, депопуляция). К особенностям развития современной семьи относятся: специфика социального уклада в городской и сельской семье; чем выше образование родителей, тем более успешно учатся их дети в школе; происходящее в обществе расслоение населения по степени материального достатка определяет различия в семейном воспитании детей; идет процесс разукрупнения семьи - выделение молодой брачной семьи; уменьшение численности семьи, сокращение рождаемости детей; увеличение числа разводов; увеличение числа однодетных семей.
Каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или воспитательным потенциалом. От этих возможностей и от того, насколько обосновано и целенаправленно родители используют их, зависят результаты домашнего воспитания.
Современные тенденции дошкольного образования
Главной задачей российской образовательной политики в последние годы стало обеспечение современного качества образования при сохранении его фундаментальности и соответствии актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Для ее решения правительством РФ и Министерством обр ...
Система образования в современной России
Система образования – обязательный элемент современного общества. В настоящее время возрос социальный интерес к проблемам образования, в том числе к определению понятия «образование». Так, государство понимает под образованием целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общ ...
Характеристика и своеобразие познавательного развития в дошкольном возрасте
Учебная деятельность направлена на овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий. Она должна побуждаться адекватными мотивами. Или могут быть только мотивами, непосредственно связанные с ее содержание, т.е. мотив приобретения обобщенных способов действий, или мотив самосовершенст ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.