Заглянув в словарь С.И Ожегова, можно найти три слова, близкие по значению: «терпение», «терпеть» и «терпимость». Терпение определяется, с одной стороны, как способность терпеть, с другой – как настойчивость, упорство и выдержка. Терпеть – 1) безропотно и стойко переносить что-нибудь, 2) мириться с наличием чего-либо, 3) испытывать что-то неприятное, тяжелое, 4) откладывать какие-либо дела. Терпимость используется в значении терпимого отношения к кому-нибудь, чему-нибудь, к чужим мнениям, верованиям, поведению.
В последнее время в общественных науках также появился новый термин «толерантность», который изначально переводится с латинского (tolerantia) как «терпение», однако в отечественной науке под ним понимается новое понятие. Разберемся, что входит в это понятие. Как толерантность связана с терпением и почему эти понятия не являются синонимами? Какой должна быть толерантная личность? Можно ли сформировать толерантность у другого человека? Должен ли учитель всегда быть толерантным?
Есть мнение, что мы можем научить только тому, что хорошо умеем и понимаем. Насколько педагог сегодня терпим? Представляется, что терпение, несомненно, является одним из значимых качеств личности педагога. Учитель должен быть терпимым по отношению к своим ученикам, коллегам, родителям, школьной администрации и т.д. Учитель должен иметь много терпения. Иначе, если ученики выведут его из себя, это будет опасно и для детей и для самого учителя.
Однако терпение только одна из сторон толерантности. Г. В. Бюзелева выделяет еще пять значений понятия толерантность в современной науке.
Вторая грань толерантности заключается в адаптации человека к окружающим. Под адаптацией подразумевают отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Адаптация является результатом активного приспособления индивида к условиям социальной среды.
Адаптация основана на том, что личность регулирует свое поведение, исходя из взаимодействия с другими людьми (принимает общественные нормы, действует в соответствии с ними, разделяет те или иные общественные ценности). Адаптация тесно связана с волевыми качествами, мышлением, системой ценности личности. Толерантность является не только формой проявления успешной адаптации, но и ее условием.
Третье значение толерантности связано с устойчивостью: приобретенная устойчивость; устойчивость к неопределенности; предел устойчивости или выносливости человека; устойчивость к стрессу, конфликту; устойчивость к поведенческим отклонениям.Четвертое значение связано с понятием допущения, позволения. Толерантность означает призвание того, что есть люди во многом отличные от нас, что у других есть собственное мнение, ценности, идеалы, другие способы на иные эмоциональные способы реагирования. Однако за этой трактовкой может скрываться пассивное терпение и безразличие, которое трудно назвать толерантностью.
Пятое значение: толерантность как принятие. В отличие от четвертого значения (допущение), принятие характеризуется направленностью на другого. Принятие – условие для продолжения взаимодействия.
Шестое значение: стремление человека достичь понимания с другими, согласовать самые разные установки, мотивы, не прибегая к насилию и подавлению человеческого достоинства. Это понимание толерантности как активного принятия многообразия, результатом которого становится сотрудничество, конструктивный диалог, помощь.
Рассмотрим различные подходы к определению понятия «толерантность». Споры о терминологии начинаются с перевода понятия на русский язык. Одни ученые считают, что адекватным русским словом является термин «терпимость», но другие видят в нем излишний уклон в сторону терпения, и в этом коренное противоречие с самим понятием «толерантность», так как терпение можно определить как социально-психологическую черту человека, показатель мужества, внутренней силы, условие такта в общении. Ближе всего, по мнению А. Б. Суслова и Д. П. Поносова, к пониманию этого термина находится слово совместимость, которое не только показывает рамки или границы такого взаимодействия. В то же время необходимо подчеркнуть, что совместимость отнюдь не означает тождественности.
Коммуникативная компетенция как новый тип содержания образования в школе
Коммуникативная компетенция, т.е. готовность и способность к взаимодействию, вербальному и невербальному (мимика, язык тела), с другими людьми, есть важнейшее качество, необходимое человеку во всех ситуациях жизни. Однако, особенно в последние годы, со стороны работодателей и преподавателей вузов у ...
Планирование
театральной студии "Арлекино"
Настоящий театр (а школьный театр именно таковым и является) - дело, требующее очень глубокого личностного участия. Через него мир открывается в своей целостности, а человек в неповторимости. Именно поэтому глубокое понимание учителем той педагогической действительности, которая существует в данном ...
Результирующая мотивация. Взаимодействие внутренней и внешней мотивации
Нередко ученики испытывают конфликт мотивов. Например, ученик постепенно делает выбор – стремиться к успеху или избегать неудач. В конфликт могут вступать, например, мотив достижения и социальный мотив. Ученик, стремящийся к личным достижениям, может скрывать свои знания в классе, где преобладает н ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.