В содержании образования выделяются пять основных, тесно взаимосвязанных направлений:
– образовательная деятельность – мотивация познания в освоении мира;
– творческая деятельность – мотивация творческой поисковой, исследовательской проектной деятельности;
– социально-ориентированная деятельность – мотивация самосознания;
– культурно-развивающий досуг – мотивация эмоционально-ценностных отношений;
– методическая деятельность.
Деятельность детских творческих объединений осуществляется по следующим направленностям:
– физкультурно-спортивной;
– художественно-эстетической;
– социально-педагогической;
– культурологической;
– эколого-биологической;
– научно – технический.
Так же она определяется образовательными программами образования детей и учебным планом.
Учебные планы учреждений образования выстраиваются в ходе образовательного процесса. Они основываются на общем государственном образовательном стандарте и стандартах учреждения образования. Учебный план основывается на том, чтобы решать учебно-воспитательные задачи, дает возможность более полно учитывать индивидуальные интересы, склонности и способности обучающихся, способствует самореализации, самоопределению, духовно-нравственному развитию личности, поиску, поддержке и развитию детской творческой одаренности, формированию здорового образа жизни.
Развитие детского творчества в учреждениях образования организуется на основе достаточно гибких и постоянно обновляющихся программ в соответствие со спецификой и направленностью учреждения.
Учебный план учреждений образования так же отражает образовательную деятельность и направленность, учитывающую социальный заказ региона, постоянно изменяющиеся индивидуальные, социокультурные и образовательные потребности детей от 6 до 18 лет, их родителей, социальной сферы в целом, реализует идею интеллектуального, духовно-нравственного и творческого развития личности, решает образовательные задачи, стоящие перед учреждение образования на конкретный период его деятельности.
В соответствии с моделью образовательной деятельности, направленной на духовно-нравственное развитие личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию, учебный план реализует интегративный подход, направленный на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса.
Учреждения образования выстраивают учебные планы в соответствие с необходимыми условиями кадрового, методического, материально – технического обеспечения которое способствует демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса, а так же дает возможность развивать творческий потенциал обучающихся, удовлетворяет запросы и познавательные интересы.
Развитие творческих способностей детей в учреждениях образования происходит в контексте выстраивания трехуровневой системы, в которой каждый уровень имеет свои собственные цели и задачи, позволяющие осуществить поступательный переход от выявления интересов и склонностей детей к определенному виду творческой деятельности через общее развитие личности на основе дифференцированного подхода до участия в творческой деятельности, специализированной или профилированной, и профессионального даже самоопределения.
В процессе выявления творческих возможностей и способностей детей, их склонности к определенному творческому виду деятельности используются разнообразные педагогические технологии, методы, приемы и формы организации занятий с учетом деятельностного подхода. В процессе совершенствования детского творчества. Переход его на более развитый и углубленный уровень, используется целый ряд соответствующих методов: метод проектной деятельности, технологии игрового обучения, духовной культуры личности, здоровьесберегающие технологии, технологии саморазвития, личностно-ориентированного, проблемного обучения и др., групповые теоретические и практические занятия, индивидуальная работа с обучающимися.
Программы учреждений образования составляются с учетом знаний, умений и навыков, которые воспитанники должны получить в результате своего творческого обучения и развития. Они направлены на практическую профильную деятельность, развитие ребенка и его творческих способностей.
При составлении программ учитываются и формы отчетности относительно творческой деятельности детей, которые включают в себя участие детей в различных мероприятиях, организацию выставок, концертов, смотров, соревнований.
Специфика формирования нравственных ценностей у детей младшего школьного
возраста
Сущность системы нравственного воспитания заключается в том, что в центре находится личность и индивидуальность ребенка, совершающая долгий и сложный путь внутреннего содержательного художественно-эстетического и нравственного становления. Нравственное и эстетическое воспитание должно осуществлятьс ...
Возможности ручного труда в воспитании самостоятельности
в старшем дошкольном возрасте
Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека богатым духовно. Труд развевает человека физически. И, наконец, труд должен приносить радость доставлять счастье, благопо ...
Методика использования учебных элементов при освоении отдельных тем основного
курса информатики
Учебные элементы в настоящее время используются в средней школе крайне редко, в частности, потому что создание учебного элемента занимает определенное дополнительное время. Более того, многие учителя предпочитают проверенную классическую систему преподавания, не зная о преимуществах применения учеб ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.