Опытно-экспериментальное исследование осуществлялось на базе ДОУ № 32 «Рябинушка». В эксперименте принимали участие 2 группы детей в возрасте 5,5 - 6 лет – экспериментальная и контрольная. Количество детей каждой группы – 20 человек.
Гипотеза исследования: целенаправленная организация изобразительной деятельности старших дошкольников способна оказывать влияние на уровень подготовленности детей к процессу обучения в школе. В процессе изобразительной деятельности у ребенка более форсированными темпами развивается интеллектуальная сфера, тонкая моторика рук и координация движений, т.е. формируются основные умения и навыки, необходимые в школе; дошкольник наиболее точно способен воспроизводить образец, сосредоточенно работать над поставленной задачей, не отвлекаясь, и следовать указаниям взрослого – наличие именно этих компонентов учебной деятельности у дошкольника позволяют говорить о высоком уровне его подготовки к школе.
Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо было решить следующие задачи:
Разработать программу, направленную на формирование компонентов психологической готовности к обучению личности дошкольника посредством занятий изобразительной деятельностью.
Установить стартовый уровень развития психологической готовности к школе у детей контрольных и экспериментальных групп.
Внедрить программу работы кружка по развитию художественно-творческих способностей детей на базе экспериментальной группы старших дошкольников.
Провести формирующий эксперимент в старшей группе детского сада и сравнить уровень сформированности компонентов психологической готовности у детей контрольных и экспериментальных групп.
Проследить динамику уровня подготовленности детей к обучению в школе.
В ходе исследования использовались следующие методы:
- Изучение психолого-педагогической литературы по проблемам формирования у детей посредством изобразительной деятельности основных умений и навыков, необходимых для обучения в школе.
- Метод анализа продуктивной деятельности детей (рисунки, аппликации, лепка и т.д.).
- Наблюдение.
- Констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Процесс экспериментального исследования проходил в несколько этапов:
I – Выявление психолого-педагогических особенностей детей старшего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной групп – констатирующий этап экспериментальной работы.
II – Формирующий этап эксперимента включал в себя внедрение программы работы кружка по направлениям: рисование, аппликация, лепка и ознакомление детей с произведениями искусства.
III - Контрольный эксперимент, обработка результатов исследования.
Цель констатирующего этапа педагогического эксперимента: изучение уровня подготовленности ребенка к школьному обучению для последующего учета при организации и проведении кружковой работы.
Задачи диагностической работы:
1. Изучить общие особенности готовности детей к школе – сформированность и уровень развития основных психических процессов.
2. Выявить наличие предпосылок к учебной деятельности и испытуемых: умение подчинять свои действия определенному правилу и точно выполнять указания взрослого.
3. Оценить уровень развития графического навыка у испытуемых – как предпосылки для последующего успешного развития письменности.
Для решения поставленных задач в рамках констатирующего этапа опытно-экспериментально работы были проведены следующие методики:
Сенсорное развитие детей на разных этапах дошкольного возраста
В каждом возрасте перед сенсорным развитием и воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры. На первом году жизни основная задача состоит в предоставлении ребенку достаточного богатства и разнообразия внешних впечатлений, развитии внимания к свойствам предметов. К ...
Анализ предметной системы обучения и необходимость ее модернизации на
основании интегрирования предметов
Сегодня главной в образовании является предметная система обучения. Если посмотреть на источники ее создания, то можно увидеть, что она создана в начале интенсивного развития и дифференциации наук, быстрого увеличения знаний в разных областях человеческой деятельности. Дифференциация наук привела к ...
Ж.Ж. Руссо о воспитании женщины
Руссо с большим вниманием рассматривает вопрос о том, какую жену выбрать для Эмиля. Воспитание невесты Эмиля Софи должно быть противоположно тому, которое получил ее жених. Назначение женщины, в понимании Руссо, совершенно иное, чем назначение мужчины. Она должна быть воспитана для дома. Приспособл ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.