2.Сравнение свойств и выделение общих
Общее в строении: состоят из атомов и молекул.
Общие свойства: передают производимое на них давление, при нагревании расширяются
3.Формирование вывода.
Металлы, жидкости и газы объединяют строение из атомов и молекул, а также два свойства: передавать производимое на них давление и расширяться при нагревании.
Этапы обучения обобщению
1 этап – провести информацию об этой умственной операции, т.е. рассказать, в чем она заключается.
Для осознания учащимися ее суть полезно напомнить, что такое алгоритмическое предписание – алгоритм. Это общее правило определенного типа действий, независимо от их конкретного содержания, т.е. свод обобщенных указаний.
Сообщить алгоритм, разъяснить его, проиллюстрировать примеров
2 этап – дать несколько несложных заданий на проведение этой операции. Например, такого типа.
Типы заданий
Задание 1. Дан ряд приборов: линейка, сантиметр, мензурка, весы, барометр и др. Предлагается найти их общие качества.
Задание 2. Дано несколько задач на нахождение пройденного пути телом, но таких, в которых физическая суть «упакована» в разный сюжет. Нужно найти то, что объединяет эти задачи: их общее качество.
Задание 3. По таблице из учебника или справочника физических величин определить группу тугоплавких металлов и назвать общее свойство этих веществ.
Классификация – это деление совокупности (людей, объектов, свойств, явлений, процессов) по какому-либо признаку или признакам на группы.
Классифицировать можно по одному, двум, трем и более признакам.
Классификация по одному признаку
Рассмотрим вначале этот случай.
Пример. Даны несколько веществ и материалов: дерево, сталь, вода, медь, пластмасса, песок, соль. Разделите их на две группы: в одну включите те вещества, у которых плотность равна или меньше 1, в другую – у которой плотность больше 1.
Рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом.
Алгоритм действий-1
1.Определите, что именно надо расклассифицировать.
2.Узнайте или выберите признак, на основе которого нужно сделать классификацию.
Указание. Признаком могут быть форма, объем, плотность, температура плавления, электрическое сопротивление и другие параметры.
3. Посмотрите, есть ли у предложенных объектов или явлений этот признак, и отберите в одну группу те, у которых он налицо, а в другую – те, у которых он отсутствует.
4. Сформулируйте вывод.
Классификация по двум признакам
Вариант 1: классификацию проводят так, чтобы в одной группе были объекты, обладающие одним признаком, в другой – объекты, обладающие другим признаком; в третью группу помещают все остальные объекты.
Вариант 2: классификацию ведут так, чтобы объекты, помещенные в первую группу, обладали обоими признаками одновременно; остальные объекты образуют вторую группу.
Пример. Для определения по графикам движений автомашин – победителей в автогонках на определенном этапе трассы (рисунок 2.1) нужно выделить машины, которые двигались с положительным ускорением и без замедлений.
Рисунок 2.1 – Графики движения автомашин – победителей в автогонках
Решение. Эта задача на классификацию по двум признакам (вариант 2). Используем следующий алгоритм.
Алгоритм действия-2
1.Классифицировать нужно движения.
2.Выделяем признаки классификации: первый – наличие ускорения, второй – отсутствие замедлений.
3. Ускоренно на каких-то этапах двигались машины (1, 2,4–6, причем 1 и 5 перемещались с переменным ускорением, а 6-с постоянным; машины 2, 4 имели замедление (уменьшение скорости).
5. Вывод. Условию удовлетворяли движения машин 1, 5, 6.
Классификация по трем признакам
Здесь возможны тоже два варианта.
Вариант 1: группируют объекты так, чтобы в первой группе были объекты, которым присущ первый признак, во второй – объекты со вторым признаком, в третьей – с третьим.
Вариант 2: группировку выполняют таким образом, чтобы в одной группе собрать объекты, обладающие всеми признаками.
Алгоритм действий-3
1.Определите, что именно надо классифицировать.
2.Узнайте или выберите признаки для классификации.
3.«Возьмите» первый признак и посмотрите, какие из объектов обладают им. Образуйте из этих объектов группу №1.
4.«Возьмите» второй признак и посмотрите, какие из оставшихся объектов обладают этим признаком. Составьте из них группу №2.
5.«Возьмите» третий признак и установите, каким из оставшихся после шагов 3 и 4 объектам присущ этот признак. Образуйте из этих объектов группу №3.
6.Оставшиеся объекты, если они будут, поместите в группу №4.
7.Сделайте вывод.
Типы заданий, развивающих умения вести классификацию
Методические основы изучения обратных тригонометрических функций
Обучение – это, прежде всего, процесс целенаправленной, организованной, планомерной познавательной деятельности учащихся под руководством педагогов. Основная цель современной школы – создать такую систему образования, которая бы обеспечивала образовательные потребности личности в соответствии с её ...
Социолизация ребенка в игре
Большинство семей, имеющих детей, по-прежнему традиционные и полные. Однако рекомендуется воспитывать девочек и мальчиков одинаково: дети не только получают равную заботу о себе со стороны матери и отца, но и играют в одинаковые игрушки и игры, так что не поощряется не демонстрация силы и агрессивн ...
Особенности восприятия поэзии и понимания
её детьми старшего дошкольного возраста
Художественный образ восприятия произведений литературы имеет субъективно-объективную природу. Он объективен в том смысле, что все необходимое для понимания уже сделано автором, вмонтировано в художественную ткань вещи. Существует «объективность» текста литературного произведения, музыкальной культ ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.