Педагогика и образование » Активизация мыслительной деятельности дошкольников и младших школьников » Активизация мыслительной деятельности ребенка младшего школьного возраста через развитие речи

Активизация мыслительной деятельности ребенка младшего школьного возраста через развитие речи

Страница 2

Работа по развитию мышления и речи с каждой четвертью, с каждым годом усложняется тем, что все сложнее и разнообразнее становятся те предметы, которые дети наблюдают и сравнивают. Среди методистов издавна ведется спор о том, когда, в каких классах можно предлагать учащимся письменные творческие работы, сочинения. Методистов и педагогов очень пугает возможность орфографических ошибок у таких малограмотных людей, какими являются учащиеся I-II классов.

Таким доводам очень убедительно возражала М.А. Рыбникова. Она писала, что учителя, которые страшатся «сочинений и изложений из-за возможности ошибок, напоминают мамашу, которая не позволяет ребенку встать со стула из боязни, что он расшибет себе нос. Но ведь, если так поступать, ребенок никогда не научится ходить. А это неизбежно: начнет ходить - будет падать, но, в конце концов, научится ходить. И вот также надо решиться учить писать. Сначала будет расходиться орфография со стилем, но, в конце концов, это уравняется, выработаются навыки, и ребенок начнет писать что-то содержательное и интересное».

Ниже мы приводим беседу с учительницей В.М. Макаровой (школа № 2 г. Губкина), работающей по системе Л.В. Занкова.

- Какие темы для сочинений вы даете в I классе?

- Темы даются близкие, понятные и интересные учащемуся. Тема всегда объясняется на том уроке, когда пишется сочинение. Чаще бывают темы, которые требуют предварительных, самостоятельных наблюдений учащихся, например, «Осеннее утро», «Зима отступает» и подобные. Тогда, не объявляя, что это станет темой сочинения, даю ребятам задание что-то самостоятельно понаблюдать в природе и даже сопровождаю задание небольшим инструктажем: когда, что наблюдать. Иногда такие же задания по самостоятельному наблюдению в природе ребята получают и перед уроками чтения.

- Вы даете писать сочинение на дом?

- Все сочинения ребята пишут только в классе, иначе есть опасность, что соавторами их выступят родители, дедушки, бабушки.

- Все-таки учите ли вы описанию предмета в сочинениях?

- Чтобы научить детей видеть предмет со всех сторон, различать его форму, величину, окраску, даю сочинения - описание предметов. Если дается тема, требующая описание предмета, то вспоминается (устно), о чем надо рассказать: 1) части предмета, 2) форма, 3) величина, 4) материал, 5) цвет, 6) назначение предмета и т.д. В I классе учащиеся описывали в сочинениях различные предметы: парту, пенал, портфель, доску, стол, окно, форму предметов, их окраску.

Для примера возьмем сочинение Гумельчинского Вадима: «В нашем классе три окна. Рамы у них деревянные. Они бежевого цвета. На рамах ручки. Для того, чтобы открывать и закрывать окна. Стекла прозрачные, потому что мамы вымыли их».

Дейч Саша описывает классную доску так: «Классная доска большая, деревянная и покрыта линолеумом. Доска коричневая. С чёрным ободком. На ней есть клетки и косые линейки. На доске мы пишем».

Продолжая беседу с учительницей, выясняем тематическую сторону сочинительской деятельности ребят. Она говорит, что в первом классе детям даются темы, требующие оценки явлений. В частности, дети написали сочинения на тему «Какие уроки мне нравятся?»

Вот несколько работ на эту тему.

«Я люблю уроки математики. Я люблю думать и измерять отрезки, решать примеры с «х». Мне нравятся ещё уроки географии. На этих уроках мы узнаём о земном шаре и о природе .» (Момот Вита) (Ошибка: нравется).

«Мне нравится урок географии. Нам рассказывают, почему на свете холодные и жаркие страны. Мы читали про зверей на Северном полюсе. Мы смотрим глобус. Я люблю все уроки» (Урщанская Лена).

«Мне нравится урок рисования. Он мне нравится тем, что я рисую все лучше. Я по рисованию получаю одни пятёрки. Вера Михайловна сказала, что я могу стать художником» (Лебедев Юра) (Ошибок нет).

«Мне нравятся уроки физкультуры. Они мне нравятся потому, что можно укрепить мускулы» (Ронкин Вова).

- Я вижу, что в этих сочинениях уже есть не только выражение своей оценки, но и аргументация выраженного отношения - почему они нравятся: «Я люблю уроки математики. Я люблю думать и измерять отрезки, решать примеры с «х», «Мне нравится урок рисования. Он мне нравится тем, что я рисую всё лучше» и т.д.

Очень интересны сочинения о природе. Первое сочинение ребята писали в феврале, а тема его возникла на экскурсии в природу, которая проводилась в конце января. Наблюдая зимнюю природу, кто-то из ребят сказал: «Кусты голые и замерзшие». И тут же появилась мысль, а что если среди зимы срезать веточку, поставить в воду и понаблюдать, появятся на ней листочки или нет. Учитель не спешит подсказывать ответ. Лучше проверить. Принесли ножик и осторожно срезали каждому ученику по веточке орешника. Задание - понаблюдать. Сначала поступали устные сообщения, а потом ребята написали первое сочинение. Называлось оно - «Моя веточка».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Латинский термин «культура» означает взращивание, совершенствование чего-либо. Соответственно, и применительно к человеку это взращивание, совершенствование, формирование его образа. Принимая во внимание данную трактовку, культура выступает предпосылкой и результатом образования человека. В процесс ...

Сухомлинский о целях, задачах и принципах воспитания
Педагог трактовал воспитание как процесс реализации неотъемлемо присущих ребенку врожденных свойств, спонтанных реакций и импульсов. Вместе с тем большое значение он придавал и специально организованному воспитывающему социуму. В 1950-е гг. В.А. Сухомлинский разработал продуктивные пути соединения ...

Практическая реализация применения компьютерной программы в обучении
В наибольшей степени Sales Expert подходит для компаний, которые используют методы прямых продаж, то есть тех, при которых менеджер компании или ее партнера продает товар или услугу напрямую конечному потребителю. Прямые продажи подразумевают непосредственное, продолжительное взаимодействие сотрудн ...

Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.2323