Эстетическая культура общества - это совокупность всех эстетических (природных и созданных творческим трудом человека) ценностей, которые участвуют во взаимодействии общества с миром, в стремлении общества к совершенствованию, полному расцвету всей системы общественных отношений.
Эстетическая культура личности - это совокупность её способностей чувствовать, переживать и преобразовывать природу, общественную жизнь и самого человека по законам красоты, открывающим путь наиболее полного гармоничного раскрытия всех сущностных сил человека.
Эстетическое воспитание школьников должно покоиться на их приобщении к труду, т.к. именно в этом процессе может сформироваться их эстетическое отношение к предметам труда, и к людям труда. В этом отношении логика воспитания индивида должна воспроизводить логику эстетического самовоспитания всего человечества. В самом деле, даже первые исторические формы труда показывают, что в преобразовании природы людьми решались не только технико-экономические задачи, но и задачи эстетические - в этом состоит одно из существенных отличий труда человека от подобных ему операций животных.
Уже в раннем возрасте ребёнок может и должен приобщаться к простейшим формам реального труда -к уборке комнаты, к работе в саду или в огороде, к уходу за домашними животными, к вышиванию, строганию, шитью и в этих актах его первые эстетические ориентации и реакции укрепляются, развиваются, постепенно приобретая силу автоматизма, непосредственных и спонтанных эмоциональных движений. Никакие наставления, рассказы, описания, научения не могут заменить этого прямого и главного источника формирования эстетического отношения к труду - собственных практических действий ребёнка, в которых ему открываются его реальные связи с внешним миром, в которых он овладевает до этого неподвластной ему реальностью.
В. А. Сухомлинский приходит к выводу, что "радость труда - могучая воспитательная сила". Таким образом, для логического воспитания его началом, исходной позицией, является эстетический аспект трудового воспитания. В труде образуются и развиваются психологические качества, определяющие возможность и способность самых разных проявлений жизнеосуществления личности: творчества, любви, всех человеческих добродетелей. Только такое широкое понимание трудового воспитания и открывает его подлинный смысл и назначение, а вместе с тем и способы реализации этого направления воспитательной работы. В гармоническом развитии детей трудовые и эстетические начала не только взаимодействуют, но и взаимообуславливают друг друга.
Единство трудового и эстетического воспитания является важнейшим принципом формирования личности и его осуществление нуждается в многостороннем комплексном подходе к этому процессу. В единой целостной системе должны быть соотнесены и взаимосвязаны все стороны учебной и воспитательной работы: в школе, в семье, во внешкольных учреждениях.
Само эстетическое воспитание есть аспект комплексного воспитания личности, которое способно формировать человека как целое, в единстве его трудовой и общественной активности, его нравственных установок, политических воззрений, атеистических убеждений.
Роль школьной библиотеки в учебном процессе
«Школа – это прежде всего, книга, а воспитание – прежде всего, слово, книга и живые человеческие отношения». В.А. Сухомлинский Библиотека в школе . Что это? Информационный, образовательный, культурно-досуговый элемент образовательной среды. Это несомненно. Каждая библиотека вырабатывает свою страте ...
Методы, приемы и формы организации контроля знаний учащихся
При контроле используются многие методы и методики. Наряду с традиционными методами контроля, проверки, оценки, учета знаний и умений, применяются тестирование обученности и воспитанности школьников, исследование потенциальных возможностей учеников (это свойство называют обучаемостью), проектирован ...
Факторы формирования микроклимата
В ходе моего исследования у меня возник вопрос: а как учитель может влиять на формирование микроклимата школьного класса? Для начала рассмотрим факторы формирования микроклимата класса и содержание понятия "микроклимата". В целом можно привести два толкования понятия: психологическое и пе ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.