Проведение в предыдущем параграфе системно - структурного анализа обучения учащихся 5-7 классов технологии кулинарии изучение опыта обучения данному модулю сложившегося в практике современной общеобразовательной школы позволили выявить её место и роль в содержании программного материала образовательной области "Технология" и потенциальные возможности эстетического воспитания школьниц.
Для определения педагогических условий, их эффективной реализации в учебно-воспитательном процессе нами сформулированы уставные группы технологических и эстетических знаний и умений на предмет решения поставленных нами задач в рамках квалификационной работы. Эти данные мы представили таблицей № 3.
Анализ представленной таблицы позволяет утверждать, что нами сгруппированы семнадцать технологических комплексных групп. Сравнительный анализ их потенциальных возможностей в решении задач эстетического воспитания учащихся и данных о фактической реализации воспитательного воздействия на учащихся в практике школы позволяет сделать вывод о наличии ряда принципиальных вопросов по эстетическому воспитанию не реализуемых на занятиях технологии обработки ткани. Подробно они изложены в нашей экспериментальной программе учитывающей условия школы, в которой мы на протяжении трёх лет проходили педагогическую практику, региональные особенности Кубани. А так же охватывающие узловые вопросы обучения учащихся технологии кулинарии.
Наряду с учебной программой и выявленными нами комплексными группами технологических знаний и умений, потенциально обеспечивающих эстетическое воспитание учащихся на занятиях технологии обработки ткани являются такие компоненты воспитательной среды, как: предметная среда (кабинет для занятий по технологии, оформление его стендами, дидактический раздаточный материал, материально-техническое оснащение), культура межличностных отношений, организация рабочего места учащихся, соблюдение правил санитарии и гигиены, внешнего вида, рабочей одежды, эстетическое отношение к предмету, средствам и результату своего труда.
В теории эстетического воспитания среда обитания нередко рассматривается как элемент эстетического воспитательного процесса. В среду обитания включается не только окружающая природная среда, но и созданная людьми "вторая природа". Деятельность по преобразованию этой среды, опыт поколений, воплощенный в ней, оказываются активным фактором воспитания. Поэтому люди стремятся постоянно совершенствовать эту среду, в соответствии с изменяющимися и углубляющимися представлениями о полнокровной жизни.
В этой связи, эстетическая подготовка подрастающего поколения должна являться важнейшей сферой его приобщения к общечеловеческим ценностям, составляющим основу культурной среды, а поэтому, одной из важнейших форм его социализации как личности. Указанное приобщение необходимо основывать на интеграции знаний различных областей наук, раскрытии взаимосвязи и взаимообусловленности общенаучных, социальных, технологических, эстетических, экологических, педагогических, психологических и других вопросов в системе глобальных проблем развития общей и эстетической культуры человека. Эстетическое воспитание должно базироваться на формировании эстетических отношений. Указанные отношения вытекают из сложной системы отношений человека с окружающим природным и искусственным предметным, технологическим миром и обществом, сложившихся в процессе общественно - исторической практики и включает три диалектически связанные между собой компонента: деятельность, научные знания, общение. Их взаимодействие в эстетическом, познавательном процессе формирует эстетическую культуру отношений, эстетическое мировоззрение. В основе формирования эстетических отношений лежит эстетическая деятельность, она является активным средством и условием эстетического воспитания учащихся в образовательной области технология. В указанной деятельности формируется эстетическое сознание, эстетическое отношение к предмету, средством, результатом труда, межличностные отношения в труде.
Особенности развития и педагогические принципы русской вокальной школы
Пение – один из самых доступных и естественных для человека видов исполнительской деятельности. Оно не только способствует развитию специальных вокальных способностей человека, певческой культуры, но и его общему и музыкальному развитию, становлению мировоззрения, формированию будущей личности. Реш ...
Проблема умственной отсталости
Проблеме умственной отсталости до последнего времени выдвигается на первый план в качестве основного момента интеллектуальная недостаточность ребенка, его слабоумие. Это закреплено в самом определении детей, которых называют обычно слабоумными или умственно отсталыми. Все остальные стороны личности ...
Направления модернизации технологического
образования в России
В современных социально-экономических условиях подготовка школьников к трудовой и профессиональной деятельности приобретает новое значение. Наряду с сокращением и реструктуризацией рынка труда резко изменились требования к уровню и содержанию подготовки специалистов, основа которой закладывается си ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.