Нравственное воспитание представляет собой чрезвычайно сложное и многогранное воздействие на человека, в частности, на ребенка дошкольного возраста. Это и формирование основ моральных качеств растущего человека, и успешное представление педагогом понятий, на основе которых ребенок совершит поступки, соответствующие нормам и интересам общества, и зарождение глубоких нравственных чувств, и накопление ребенком положительного опыта в поведении с окружающими, и его личное отношение ко всем сферам общественной, духовной и практической жизни на земле.
В психологической и общественной литературе дается следующее определение нравственности. «Нравственность – один из основных способов регуляции действий человека в обществе, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Исследования психологов, педагогов и ученых показывают, что именно дошкольный возраст характеризуется большими возможностями для нравственного воспитания детей. В разных видах их деятельности успешно формируются некоторые способы сознательного управления своим поведением, активность и самостоятельность, интерес к общественному окружению. В обществе сверстников между дошкольниками впервые устанавливаются взаимоотношения, которые под руководством педагога приобретают доброжелательный характер и у детей возникает, например, чувство товарищества и дружбы».
Ежедневным, кропотливым трудом в детском учреждении педагог создает – уникальную базу качеств, чувств, стремлений, отношений, инициатив и действий у каждого конкретного ребенка, причем в содружестве с родителями. Работая и изучая психолого-педагогическую литературу, постоянно вдумываясь в различные результаты исследований ученых, двигаясь, возможно, сквозь строй ошибок личным творческим путем, и согласуя свой опыт с классическим педагогическим опытом, современный педагог находит множество необходимых средств для формирования нравственных чувств у детей.
«Нравственное воспитание, одна из форм воспроизводства, наследования нравственности в обществе. Нравственность, однако, не может быть усвоена чисто внешним образом, в обществе она основывается на личностной автономии; нравственный закон, в отличие от всех других предписаний, является законом самой личности.
Нравственность не является обычной целью, которую можно достигнуть в определенный отрезок времени и с помощью определенной совокупности конкретных действий; её скорее можно назвать последней, высшей целью. И точнее, нравственность это не цель, а идеал – регулятивный принцип и масштаб оценки человеческого поведения».
Для замечательного педагога Сухомлинского нравственность не просто нормы, правила и отношения между людьми. Например, ребёнок совершил добрый поступок: кому-то помог или отказался от какого-то удовольствия ради товарища, у которого больна мама. Хорошо ли это? Для Сухомлинского этого мало. Самое важное - что чувствует при этом ребенок? Счастлив ли он, что сделал доброе? Находит ли он радость в самом делании добра и нуждается ли он сам прекрасных чувствах сопереживания, сострадания, или делает что-то только, чтоб поступок заметили, а его самого отметили, похвалили? Для педагога Сухомлинского важно вызвать у ребенка не просто отношение к кому-то или чему-то, а само волнение, переживание, связанное с собственным добрым поступком. Переживаемое маленьким человеком запоминается и срастается с ним. Иначе, по Сухомлинскому, воспитание становится формальным, т. е. абсолютно лишенным силы, никаким.
Уроки с использованием современных аудиовизуальных и технических средств
обучения
Компьютер вообще и интернет в частности относятся к тем техническим средствам обучения иностранным языкам, которые не были придуманы специально для этой цели и выполняют в первую очередь другие функции. Однако в связи со своими большими возможностями интернет вскоре после своего возникновения привл ...
Организация учебной деятельности – один из путей формирования мотивации
Содержание учебного материала усваивается учащимися в процессе учебной деятельности. От того какова структура учебной деятельности во многом зависит результат обучения, его развивающая и воспитывающая роль. Изучение каждого самостоятельного этапа или темы программы должно состоять из следующих трех ...
Исследование мотивации учебной деятельности
Данный метод диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению основан на опроснике Ч.Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности (State-Trait Personality Inventory). Модификация опрос ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.