Динамизм социально-экономических преобразований в России, возрастание роли личности в этих процессах, гуманизация и демократизация общественных отношений, интеллектуализация труда и человеческой деятельности - все это требует поднять сферу образования на качественно новый уровень трудовой подготовки школьников.
В настоящее время в образовании происходит смена типа социально-культурного наследия. Если прежде в нем господствовало воспроизводство накопленного опыта, то сегодня условия научно-технического прогресса обязывают обеспечить создание нового над копированием старого. Основной проблемой становится проблема развития человека, решение которой невозможно без разворота образования в гуманистическую плоскость, в том числе и начального трудового образования. Именно поэтому данная работа, посвящённая проблемному обучению в системе начального трудового образования является актуальной.
Изменение социально-экономических условий в России привело к тому, что от работников практически всех сфер деятельности требуется высокий уровень творческой активности, умение улавливать новое и адаптироваться к нему, использовать полученные знания в профессиональной деятельности. Эта установка особенно актуальна для общеобразовательной школы, важнейшая задача которой - предоставить каждому индивиду возможность полностью раскрыть свои задатки и развить творческие способности.
В связи с этим в обновленной педагогике должны происходить существенные изменения в определении условий, содержания и методов работы по активизации учебно-познавательной деятельности, развития личности в процессе этой деятельности, позволяющей мобилизовать творческую активность школьников, более полно удовлетворять их интересы. Именно поэтому тема данной работы предельно актуальна.
Цель работы – рассмотреть проблемное обучение как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках трудового обучения.
Объект исследования – проблемное обучение.
Предмет изучения – проблемное обучение на уроках технологии в средней школе.
В соответствии с поставленной целью формулируем ряд задач, которые предстоит решить:
1. Изучить и проанализировать специальную литературу по проблеме активации учебно-познавательной деятельности школьников на уроках трудового обучения на примере традиционных и новых методов .
2. Рассмотреть проблемность как ведущий метод активации обучения на уроках труда, проблемные ситуации на уроках технологии, основные правила использования проблемных ситуаций на занятиях по труду в средней школе.
3. Привести конкретные примеры активации учебно-познавательной деятельности школьников на уроках технологии в 5-м классе при изучении темы «Деревообработка» на основе проблемного обучения.
Формы и методы социально-педагогической работы в КЦСОН «Радуга»
На 25.12.2005г. на учете в отделении социальной помощи семье и детям КЦСОН «Радуга» состоит 22 неблагополучные семьи, в них 36 детей. 436 семей относятся к семьям «группы риска», в них 682 ребенка. За последний год значительно увеличилось число неполных семей, что приводит к таким последствиям, что ...
Духовность как нравственная основа личности
Если проанализировать и подытожить суждения, мнения, высказывания о личности, "рассыпанные" по трудам, статьям, заметкам К.Д. Ушинского, то вполне закономерным и обоснованным будет вывод, что доминантной чертой личности он считал целостность духовно-нравственных, волевых, интеллектуальных ...
Воспитание у восточных славян в 6-9 веках. Народная
педагогика
Воспитание детей у восточных славян при первобытно-общинном строе в период с VI в. по IX в. осуществлялось через включение подрастающего поколения в трудовую, хозяйственную, бытовую, ритуально-обрядовую деятельность взрослых. Среди ритуалов и обрядов особенный педагогический смысл несли обычаи, свя ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.