Суть обучающего характера беседы заключается в том, что ученики, отвечая на вопросы учителя, анализируют и сопоставляют известные им факты. Знания учащихся закрепляются, углубляются, систематизируются.
В практике учителя технологии одно из самых важных мест занимают демонстрационные (наглядные) методы обучения. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков.
Демонстрация (показ) способна сформировать у учащихся точный и конкретный образец трудовых действий, которому они будут подражать, сверять с ним свои действия.
Эффективность демонстрации во многом зависит от правильной методики показа. Правила, которыми следует руководствоваться:
информировать школьников о том, что они будут наблюдать и с какой целью;
нецелесообразно показывать объекты или приемы уже знакомые детям;
организовать наблюдение так, чтобы все учащиеся хорошо видели демонстрируемый предмет;
позволить учащимся по возможности воспринимать предмет разными органами чувств, а не только посредством зрения;
стараться, чтобы важнейшие особенности предметов производили на учащихся наиболее сильное впечатление;
позволить учащимся увидеть предметы и процессы в присущих им движениях и изменениях;
не увлекаться показом большого количества средств наглядности;
показ реальных или условных изображений должен отражать наиболее существенные стороны; не должно быть лишнего;
если необходимо показать несколько пособий, то их выносят по мере надобности;
учитель должен обязательно руководить восприятием учащимися показываемых объектов, явлений и приемов. Это достигается сочетанием показа с объяснением;
для проверки правильности восприятия, развития наблюдательности и активности учитель задает вопросы и дает задание на описание объекта или изображения.
Демонстрация наглядных пособий. Существует несколько способов предъявления средств наглядности:
демонстрация;
зарисовка на доске;
вывешивание плакатов;
применение ТСО;
выдача раздаточного материала.
При изучении раздела Технология обработки ткани учитель может продемонстрировать готовые изделия. На доске можно изобразить схематично виды машинных швов. Плакаты с изображением бытовой швейной машины, видами ручных стежков и строчек помогут детям с помощью зрительной памяти лучше запомнить терминологию.
Эффективность средств наглядности зависит от их соответствия целям и задачам обучения, этапам урока, объему содержания и дидактическим характеристикам информации, уровню развития пространственного мышления. Эффективность также зависит от места расположения, освещенности, видимости со всех точек кабинета и степени подготовки учащихся к восприятию средства наглядности.
Показ трудовых приемов. Применяется определенная методика:
показ трудового процесса в рабочем темпе;
показ его в замедленном темпе;
показ в замедленном темпе с остановкой после каждого приема, при необходимости – изолированный показ отдельных сложных движений;
заключительный показ трудового процесса в рабочем ритме;
проверка (пробное выполнение) уяснения учащимися показанного трудового процесса.
Для того чтобы показ способствовал быстрому формированию умений и навыков он должен отвечать ряду требований:
показ должен быть квалифицированным, т.е. образцовым;
учитель должен направлять внимание ребят на главные, наиболее существенные стороны действия, обосновать целесообразность именно таких движений;
необходимо сочетать показ с объяснением;
На уроке следует придерживаться следующего порядка демонстрации трудовых приемов: сначала нужно объяснить сущность предстоящей операции, какими инструментами она выполняется. Затем следует показать выполнение самой операции.
В рассматриваемом разделе демонстрация трудовых приемов применяется повсеместно. Это и правильность выполнения машинных работ, снятия мерок для построения чертежа выкройки, конструирования и моделирования, окончательная отделка и обработка изделия и другое.
Практические методы различаются методикой их применения в зависимости от природы обучения и, в значительной степени, от возраста обучаемых. Первый этап (применение подготовительных упражнений) рассчитан на выработку правильной позы, умение держать инструмент, координацию движений и т.д. Предполагается, что в 5 классе эти приемы уже известны и отработаны. Поэтому разумнее перейти к следующему этапу: самостоятельная работа учащихся. Самостоятельность учащихся проявляется в использовании инструкционных карт, самостоятельный разбор схем и чертежей, подбор режимов работы, личный контроль качества (проверка) готовой продукции.
К самостоятельным практическим работам в изучаемом разделе можно отнести: выполнение ручных стежков и строчек, знакомство с бытовой швейной машиной, выполнение машинных строчек.
Выявление результативности использования системы
интегрированных уроков
Эксперимент, направленный на выявление эффективности использования интегрированных уроков в начальных классах, проводился в 3-ем классе средней школы №35 им. Ю.Н. Павлова Октябрьского района города Караганды с 1 сентября 2002 года по 21 марта 2003 года. В эксперименте принимало участие 26 учащихся. ...
Проблемные ситуации на уроках технологии
Наиболее важным моментом проблемного обучения является создание проблемной ситуации. Само по себе проблемное задание служит лишь базой, основой проблемности. Учащийся может, например, из опыта знать ответ на поставленный в задании вопрос, и в таком случае проблемная ситуация не возникнет. Или задан ...
Реализация проектно-исследовательской
деятельности в программах экологического образования дошкольников
Конечная цель экологического образования - формирование экологического мировоззрения, экологической культуры. Однако чтобы данная цель была достигнута, необходима соответствующая организация образовательного процесса. В настоящее время основной акцент делается на естественнонаучную составляющую эко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.