Тем не менее, мы не можем не упомянуть о предвыборном манифесте ЛПВ 2001 года под названием “Амбиции для Британии”. В нём лейбористы заявили десять достаточно амбициозных целей, которых они собирались достичь к 2010 году, не обойдя при этом вниманием и высшую школу. Было объявлено, что образование по-прежнему являлось их главным приоритетом. В манифесте представлена достаточно подробная программа по реформированию средней школы; был продолжен курс на поднятие стандартов обучения и качества начального и среднего образования. Это должно было обеспечить большее число людей, подготовленных к получению высшего образования.
Что до высшей школы, то лейбористы поставили цель к 2010 году обеспечить 50-процентный уровень участия молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в высшем образовании. Высшее образование даёт существенные преимущества на рынке труда для тех, кто его получил, и лейбористы желают, чтобы ими могло пользоваться как можно больше граждан. Вместе с тем говорится о том, что экспансия не должна негативно повлиять на качество образования.
Лейбористы пообещали проверять систему финансирования на предмет обеспечения широкого доступа к высшему образованию для молодых людей из всех слоёв общества и на предмет обеспечения высокого качества высшего образования. Весьма важно отметить их обещание не повышать стоимость высшего образования.
Обобщая, можно сказать, что лейбористы подошли к выборам 1997 года с мощной идеологией и ясным взглядом на то, каким образом следует осуществлять модернизацию. В этом процессе большая роль отводилась образованию, в частности высшему. С самого начала своей работы у ЛПВ был мощный ресурс в виде масштабного исследования высшей школы, подготовленного Комитетом Диринга, в котором были выявлены объективные тенденции, определены направления её развития и предоставлены рекомендации. К тому же сами лейбористы могли влиять и повлияли на работу Комитета. Ещё раз отметим, что в целом правительство одобрило почти все рекомендации Комитета, видоизменив лишь некоторые, касающиеся финансирования и поддержки студентов. Потребность вузов в немедленном вливании средств, ограниченность правительства в них и его стремление к экспансии высшего образования и расширению участия результировались в создание системы финансирования, обозначенной в таблице 5. Следует отметить, что это был пока только первый этап в этой реформе.
Вместе с тем, доклад Диринга заставил лейбористов пересмотреть многие свои наработки по этой проблеме, отнестись к ней более серьёзно. Сам приход лейбористов к власти столкнул их лицом к лицу со многими проблемами, к решению которых, они, по всей видимости, были не совсем готовы. Государственным секретарём по вопросам образования и занятости, пост которого тогда занимал Дэвид Бланкетт, был понижен статус ответа правительства, который планировалось выпустить как Белую Книгу, посвящённую пожизненному образованию. В итоге долговременная стратегическая цель, касающаяся экспансии высшего образования, была озвучена в 2001 году, а стратегический документ, посвящённый высшей школе появился только в начале 2003 года.
Направления и виды воспитания
Направление воспитания определяется единством целей и содержания. По этому признаку выделяют умственное, нравственное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание. В наше время формируются новые направления воспитательной работы - гражданское, правовое, экономическое, экологическое. Умственное в ...
Организация, содержание и методика проведения экспериментальной работы по
постановке голоса с использованием методик русской вокальной школы
Экспериментальная работа проводилась нами на базе МОУ СОШ № 93 г. Волгограда, на протяжении учебного года, в процессе индивидуальной и ансамблевой вокальной работы с учащимися разных возрастных групп (2 класс – 4 человека; 3 класс – 4 человека; 5 класс – 4 человека; 6 класс – 4 человека: всего 16 ч ...
Роль эстетического и трудового воспитания в формировании гармоничной личности
в современном социуме
Современные социально - экономические преобразования в стране потребовали кардинального переосмысления подготовки подрастающего поколения к взрослой жизни. Кризисные явления в экономике, по существу отбросившие развитие отечественного материального производства и услуг на несколько десятилетий наза ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.