Под горою волк похаживает, на нас волк поглядывает!
То туда идет,
То сюда идет,
Нам пройти не дает.
В игре "Коршун":
Коршун, что делаешь?
Ямочку рою.
Зачем тебе ямочка?
Денежку ищу.
Зачем тебе денежка?
Иголку купить.
Зачем тебе иголка?
Мешочек сшить и т.д.
В других играх диалог напряженный, он требует от игроков умения вести беседу, преследуя определенную цель. Например, в игре "Черно с белым не носить" ведущий предлагает каждому из играющих ряд вопросов, на которые надо обязательно ответить, не употребляя слов черный, белый, да и нет. Ведущий всячески провоцирует употребление именно этих слов:
Какой хлеб ты больше всего любишь: белый или черный?
Ржаной.
Ты всегда ходишь за ним утром, да?
И утром, и вечером.
Особенно вкусен свежий, с хрустящей корочкой хлеб, да?
Да!
Вот и попался игрок.
Особенность ведения диалога такова. После того какелый, да и нет. ет каждому из играющих ряд вопросов, на которые надо обязательно ответить, не употребляя слов черныйамации.ито я прочитала диалог, объясняя игру, с помощью считалки мы определяем действующих лиц. Игру начинает та группа, которая выделилась. Остальные смотрят, запоминают игру и снетерпением ждут своей очереди показать всем, какой новой игре они научились.
Если дети, которым выпало начинать игру, в диалоге затрудняются, я подсказываю, и игра от этого не сбивается. А те, кто играет в третью и четвертую очередь, ошибок в диалоге не допускают.
Драматизированные игры
Драматизированные игры – это не что иное, как сказки. Соответствующей была и методика разучивания игр. Вот, например, как протекало разучивание игры "Гуси-лебеди".
Перед чтением текста игры мы рассмотрели иллюстрацию с изображением гусей-лебедей и волка (художник Е.М. Рачев). Определили повадки животных, особенности их поведения. Тем самым дети подготовились к восприятию текста игры. Далее я выразительно прочитала текст игры. Второй этап занятия – выбор действующих лиц с помощью считалок, разучивание игры. Третий этап – игра (по группам). Наконец, обсуждение игры каждой группы с точки зрения ее организации, исполнения игоками своих ролей.
Очень полюбилась детям игра в "Садовника". В начале занятия рассматриваем яркие карточки с изображением цветов: тюльпана, гвоздики, розы, ромашки и др. дальше по считалке выбираем ведущего – садовника. Остальные дети выбирают себе имена – названия цветов, которые должен запомнить садовник. "Цветы" усаживаютсяальше по считалке выбираем ведущего - садовника.бражением цветов: тюльпана, гвоздики, розы, ромашки и др. _ полукругом, игра начинается:
Я садовником родился,
Не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели,
Кроме…, раз, два, три.
Называется цветок из числа игроков. Если садовник назовет цветок, которого нет среди игроков, то отдает фант. После слов садовника названный им цветок откликается:
Ой!
Что с тобой?
Влюблена.
В кого?
Далее опять называется цветок или садовник и вновь разыгрывается диалог. Если цветок опоздает с откликом на чет раз, два, три, то отдает фант. Набрав определенное количество фантов, игра заканчивается их выкупом (попрыгать на одной ножке; быстро, несколько раз подряд произнести скороговорку; три раза прокукарекать и т.п.)
Методика и приёмы руководства воспитателя театрализованными
играми в старшем дошкольном возрасте
Развитие театрализованных игр зависит от содержания и методики художественного восприятия детей в целом, а также от уровня образовательной работы в группе. Много полезных рекомендаций о приёмах педагогического руководства театрализованными играми содержится в работах Р.И. Жуковского, Н.С. Карпинско ...
Подготовка к первому показу
Воспитание самостоятельности ученика в значительной степени определяется отношением педагога к первому показу нового произведения. Очень важно с первых лет обучения стремиться к тому, чтобы ученик самостоятельно разбирал произведение, делая это, по возможности, грамотно и добросовестно. Естественно ...
Применение методов производственного обучения на занятиях
по вождению автомобиля
При подготовки водителей находят применение все перечисленные методы производственного обучения. В том числе: устное изложение материала (рассказ, объяснение), беседа, показ (демонстрация, наблюдение). Упражнения (с обучающими машинами, лабораторно-практические и практические) Каждое занятие по вож ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.