В группе должны быть созданы условия для самостоятельной художественной деятельности. Усваиваемые детьми на занятиях знания, умения и навыки по рисованию, лепке, аппликации, способы творческой деятельности позволяют детям самостоятельно и активно создавать изображения по своему желанию, свободно применять полученные умения для подготовки рисунков, аппликаций для игр, инсценировок, вечеров-досугов, праздников. Такое направление творческих способностей детей следует поощрять, побуждать детей к творческой активности.
Не только психологи, но и родители заметили, что в процессе компьютерных занятий улучшаются память и внимание детей. И это закономерно. В исследованиях многих психологов отмечалось, что у маленьких детей еще нет желания запомнить. Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие, эмоциональные для них случаи или детали, и в этом незаменимым помощником является компьютер. Он делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала, ускоряя его запоминание и делая его более осмысленным и долговременным.
На всех занятиях на компьютере (от самых простых до сложных) детям необходимо учиться нажимать пальцами на определенные клавиши, удерживать мышь, что развивает мелкую мускулатуру руки, моторику детей. Действия рук нужно сочетать с видимым действием на экране. Так, совершенно естественно, без дополнительных специальных занятий, развивается необходимая зрительно-моторная координация.
Компьютер значительно расширил возможности предъявления информации. Применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различные ситуации и среды.
Компьютер позволяет усилить мотивацию ребенка. Не только новизна работы с компьютером которая сама по себе способствует повышению интереса к обучению, но и возможность регулировать предъявление заданий по степени трудности, поощрение правильных решений позитивно сказывается на мотивации.
Кроме того, компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к занятиям – неуспех, обусловленный непониманием взрослого или материала, значительными пробелами в знаниях. Работая на компьютере, ребенок получает возможность довести начатое до конца, опираясь на необходимую помощь педагога или программы. Одним из источником мотивации является занимательность. Возможности компьютера здесь неисчерпаемы, и очень важно, чтобы эта занимательность не стала превалирующим фактором, чтобы она не заслоняла развивающие цели занятий.
В ходе исследования были рассмотрены психологические аспекты обучения рисованию детей от 2 до 7 лет (до-изобразительные и изобразительные стадии).
В организации обучения изобразительной деятельности в детском саду мы выделили три следующих друг за другом этапа: восприятие предмета в целом, обследование с анализом и выделение цвета предмета.
Был проведен анализ образовательных программ по изобразительной деятельности в детском саду: программа Саккулиной Н.П., Комаровой Т.С. «Изобразительная деятельность в детском саду», Л.В. Руссковой «Программа воспитания и обучения в детском саду» и программа Комаровой Т.С. «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду».
В рамках информатизации дошкольного образования рассмотрена система использования компьютерных средств в дидактике детского сада, в основе которой лежит метод эффективной организации среды и педагогического процесса на базе информационных технологий – компьютерно-игровой комплекс.
Влияние проблемного обучения на развитие
В своей курсовой работе я проводила исследования о том, как реализуется проблемное обучение на уроках на примере уроков математического цикла. Также мои исследования были направлены на изучение способов и правил созданий проблемных ситуаций Как показали исследования, можно выделить наиболее характе ...
Джон Локк о воспитании джентльмена по работе «Мысли о
воспитании»
Локк изложил свои педагогические взгляды в книге «Мысли о воспитании». Задачей воспитания он считал воспитание джентльмена, а не простого человека, — джентльмена, умеющего «вести свои дела толково и предусмотрительно». Это — дворянин по происхождению, отличающийся «утонченностью в обращении», в то ...
Организация учебного сотрудничества в обучении младших школьников
Так как учебное сотрудничество - это, как было сказано выше, вид педагогического взаимодействия, то оно (сотрудничество) обладает характеристиками педагогического взаимодействия. И.А. Зимняя выделила следующие характеристики: Активность - основная характеристика взаимодействующих сторон в процессе ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.