Занятие с использованием компьютера: В программе «Азбука раскраска» дети находят букву «З» и раскрашивают картинку на нее – Зоопарк.
Развивается фантазия и цветовосприятие ребенка. Смешивая краски и получая новые цвета, дети придумывают им название и применение.
Занятие 6.
Тема: Лепка птички
Цель: Учить детей лепить птицу из целого куска, оттягивая части и придавая им нужную форму, сглаживать поверхность.
Подготовка к занятию: Подобрать дымковскую игрушку — птичку простой формы, без сложных украшений. Приготовить глину, воду для сглаживания поверхности фигурок или смоченные водой губки.
Методика проведения занятия: Рассмотреть с детьми дымковскую игрушку — птичку, уточнить представления детей о форме тела, шеи, головы птички, подставки, на которой она стоит. Предложить назвать форму тела, обвести ее рукой.
Показать детям прием лепки птички из целого куска с оттягиванием шеи, головы, хвостика и при этом спрашивать, много ли надо оттянуть глины для шеи, что еще надо лепить, как оттянуть хвостик и т.п. Затем обратить внимание на то, что для каждого приготовлено два комочка глины: один поменьше - для подставки, другой побольше - для птички. Предложить детям начать лепить с птички. В процессе работы следить за тем, чтобы дети лепили пальцами, требовать более точной передачи образа.
В конце занятия рассмотреть вылепленных птичек, предложить детям выбрать самых удачных, сказать, что, когда птички подсохнут, их можно будет раскрасить.
Занятие с использованием компьютера: С помощью программы «Музыка и живопись для детей» дети переносятся в мир волшебства и классической музыки, они просматривают анимированные образы животных, сопровождаемые сюитой М.П.Мусоргского "Карнавал животных".
Развивается кругозор ребенка (знакомство с картинами художников прошлого века), музыкальный слух, воображение.
Занятие 7.
Тема: Рисование. «Дети пляшут»
Цель: Развивать творчество. Учить передавать в рисунке образы пляшущих детей, форму и относительную величину их фигур, а также изменение фигур при движениях; правильно располагать рисунок на листе с учетом нескольких изображений. Упражнять в умении рисовать карандашом и раскрашивать кистью. Учить самостоятельно подбирать краски.
Подготовка к занятию: До занятия предложить желающим показать движения танцев, которые они разучивают к празднику. Обратить внимание всех на то, что в пляске положение рук и ног может быть самым различным.
Подобрать или подготовить картину с изображением пляшущих детей (движения должны быть несложные — руки на бедрах, руки вверх, одна рука поднята с платком и т.д.).
Приготовить бумагу размером в альбомный лист (можно цветную), простой карандаш, краски: белую, красную, желтую, черную, голубую.
Методика проведения занятия: Напомнить детям, что они уже рисовали, как малыши делают зарядку, а сегодня нарисуют, как мальчики и девочки пляшут на празднике. Повесить картину с изображением детей в праздничных костюмах. Вызвать одного ребенка, потом другого, третьего и попросить принять позу какой-либо из пляшущих фигур; остальные внимательно смотрят.
Предложить нарисовать несколько пляшущих детей; объяснить, что фигуры должны быть крупными и хорошо размещаться на листе. Посоветовать, прежде всего, наметить головы, а затем рисовать фигуры в целом. Рисунок выполняется карандашом, а затем раскрашивается красками. В связи с этим нужно напомнить, что карандашом рисуют только основное, без деталей, легкой линией, не нажимая.
Сущность дифференциации обучения
Осуществление индивидуального подхода непосредственно связано с дифференциацией обучения – его разделением, появлением в нем различий. Создавая условия обучения, соответствующие индивидуальности каждого школьника, мы неизбежно в той или иной мере дифференцируем обучение (по методам, приемам и содер ...
Выявление уровней восприятия и понимания
поэтических произведений С.А. Есенина
Для изучения особенностей восприятия и понимания поэтических произведений нами было проведено исследование в подготовительной группе детского сада № 2 общеразвивающего вида поселка Вершино-Дарасунского Тунгокоченского района Забайкальского края. В исследовании принимали участие 25 детей в возрасте ...
Педагог-новатор Шаталов В.Ф
Застойные явления в обществе в конце 70-80-х годов в Советском Союзе захватили и школу. Замалчивание недостатков, превознесение достоинств, уравниловка в оценке работы учителя, однообразие в учебно-воспитательной работе, академизм характеризовали авторитарно-императивную педагогику. И в противовес ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.