В конце занятия рассмотреть рисунки и полюбоваться теми, в которых самые красивые ваза и цветы. Лучшие рисунки желательно окантовать и на некоторое время повесить в группе.
Примечание: Другие занятия с натуры могут проводиться по такой же методике; меняется содержание, но анализ натуры, постановка задачи и требования к изображению остаются в основном теми же.
Занятие с использованием компьютера: С помощью программы «Мышка Мия. Юный дизайнер» дети рисуют поздравительные открытки с цветами к 8 марта мамам. Развивается фантазия, творческое воображение ребенка. Дети учатся задумывать композицию своей работы и размещать ее на листе, предложенном программой.
Занятие 11.
Тема: Декоративное рисование. «Снежинка»
Цель: Учить детей создавать декоративный рисунок на розете. Учить симметрично располагать узор, использовать различные приемы работы кистью: концом, всем ворсом, примакиванием и т.п. Развивать чувство композиции, эстетическое восприятие. Воспитывать инициативность, самостоятельность.
Подготовка к занятию: Наблюдать с детьми за узорами на окнах, за падающими снежинками. Приготовить 2-3 образца снежинок. Листы темной бумаги в форме розеты (диаметр 12 см).
Методика проведения занятия: Рассмотреть с детьми примерные образцы снежинок, выделить основные элементы, из которых составлены снежинки, определить способы рисования кистью (всем ворсом, концом), композицию снежинки. Предложить детям самим придумать, какую снежинку кто хочет нарисовать. По окончании все снежинки рассмотреть, выбрать самые красивые.
Занятие с использованием компьютера: С помощью программы «Обучение с приключениями. Развивай-ка для малышей» с детьми повторяется понятие формы и цвета. Задание на сбор фрагментов мозаики развивает воображение и тренирует внимание.
Методические рекомендации к занятиям:
Конкретное содержание занятий может меняться в зависимости от того, в каких условиях живут дети, и какие непосредственные впечатления у них накопились: одни дети проводят лето в пригородах большого города, другие в сельской местности, третьи уезжают совсем в другие области (например, из северных областей на юг). Не учитывать эти различия будет большой ошибкой. Вот почему рекомендации лишь примерные.
Просмотрев примерные планы занятий, можно заметить, что один и тот же предмет изображается несколько раз в разных темах - птица, четвероногое животное, человек. С изменением содержания рисунка или лепки возникает необходимость и в изменении характера изображения. После того как дети лепили воробьев на кормушке, они вырезывают и наклеивают птиц на ветках.
Научившись лепить собаку и усвоив ее строение, дети рисуют собак разной породы, имеющих характерные отличия. Такое распределение занятий по циклам - про птиц, собак, человека в движении и др. - дает возможность хорошо понять основное строение, основные черты этих групп предметов. Вместе с тем в каждое занятие включается что-то новое. Дети замечают и осваивают это новое, сравнивая его с тем, что рисовали и лепили ранее. В ряде занятий перед детьми ставится задача передать отношение предметов по величине - большие и маленькие елки, воробьи и голуби, собака и щенок и др.
Аппликация дается в виде коллективных работ. Каждый ребенок вырезает и склеивает изображение, а затем находит ему место в общей композиции.
Система самостоятельных работ учащихся УНПО и средства её комплексного
учебно-методического обеспечения
Разработка методики системы самостоятельных работ учащихся может быть различной, но всегда нацелена на достижение единого результата – учащиеся должны не просто приобретать практические и теоретические знания, но и овладевали способами их добывания, т.е. научиться учиться. Система средств учебно-ме ...
Возрастные особенности подростков
Знание психологии учеников помогает учителю в его работе, так как учителя нередко задают вопрос: «Как относиться к ученикам, а в особенности к старшеклассникам? Считать ли их детьми, пусть, старшими, но все-таки детьми, или требовать с них, как с взрослых?» Вопрос этот не случайный. Его решение свя ...
Социальная дезадаптация
Признаками нарушения процесса социальной адаптации у детей чаще всего являются сложности поведения, вредные привычки, невротические и психосоматические расстройства, повышенная тревожность. Социальная дезадаптация способна спровоцировать возникновение устойчивых вредных привычек и отрицательных чер ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.