Были решены следующие задачи:
Изучен опыт обучения ИЗО в дошкольных учреждениях и существующие подходы и методики по рисованию.
Выявлены возможности и перспективы использования компьютерных программ в обучении изобразительной деятельности старших дошкольников.
Разработана система задач и упражнений, адаптированная к использованию в условиях ДОУ в КИК на занятиях по рисованию в старшей группе.
Осуществлена экспериментальная проверка использования разработанного методического комплекса по обучению изобразительной деятельности в дошкольных учреждениях.
Проводя педагогический эксперимент, мы пришли к выводу, что, аккуратно выполняя все упражнения на компьютере, с помощью воспитателя, ребенок учится:
- правильно передавать в рисунке форму, пропорции, строение, пространственное положение и цвет предметов. Правильно определять величину изображения в зависимости от размера листа бумаги и центр - изображение не должно быть слишком велико и слишком мало, быть сдвинутым к одному краю экрана.
- правильно располагать рисунок на листе в связи с его размерами и необходимостью зрительного равновесия форм, цвета;
- сравнивать свой рисунок с изображаемым предметом;
- соблюдать последовательное выполнение рисунка начинать рисунок с построения всего изображаемого предмета, затем переходить к прорисовке его частностей и заканчивать уточнением общих очертаний и форм.
Все эти навыки ребенок получает за счет упражнений, реализованных в программах для детей по ИЗО, работа в которых предельно проста.
Логопедический массаж как одно из средств коррекции дизартрических
расстройств
Система логопедической работы с детьми при дизартрии предусматривает комплексный характер. Одним из средств коррекционного воздействия является логопедический массаж. Логопедический массаж имеет своей целью не только укрепление или расслабление артикуляционных мышц, но и стимуляцию проприоцептивных ...
Наркомания и алкоголизм – болезни души
С конца 1980-х годов в России резко упала рождаемость, а с начала 90-х выросла смертность, что было связано, прежде всего, с отменой госмонополии на алкоголь. Две трети смертей в России можно было бы предотвратить, если исключить из жизни общества алкоголь и табак. Миллионы людей во всём мире страд ...
Виды координационных способностей
Теоретические и экспериментальные исследования позволяют выделить специальные, специфические и общие КС. Специальные КС относятся к однородным по психофизиологическим механизмам группам двигательных действий, систематизированных по возрастающей сложности. В этой связи различают специальные КС: - во ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.