Дальнейшее развитие общественного питания связано с использованием новейших достижений в области физиологии и гигиены питания, технологии приготовления пищи, организации ее производства и реализации, развитием материально-технической базы отрасли, вводом в действие и освоением современных предприятий общественного питания, построенных с учетом технологического процесса, оснащенных новейшим технологическим оборудованием.
Мы прошли с вами путь от кустарного поварского дела царской России до таких гигантов, как комбинаты питания Волжского автомобильного завода, КамАЗа, Минского автомобильного завода.
Путь к мастерству еще долог, будут радости и огорчения, трудности и разочарования.
«Повар должен не просто «стряпать», а готовить вкусную, здоровую пищу на радость людям, быть высоко эрудированным, хорошим организатором, а для этого надо быть мастером!»
III. Закрепление нового материала
1. Первая «остановка» в Стране Кулинария.
2. Особенности русской кухни.
3. Становление профессиональной кулинарии.
IV. Заключительный инструктаж
Подведение итогов урока
а) обобщение и выводы по данной теме.
б) отметить учащихся, проявивших активность в устном опросе.
V. Домашнее задание
Изучить данную тему по конспекту.
Знать пословицы и поговорки о приготовлении пищи.
VI. Уборка класса
Учащиеся хорошо освоили предложенный материал, принимали активное участие в ходе исторического экскурса в Стране Кулинария, делились собственными знаниями о данной дисциплине. Прониклись уважением к профессии повар.
Урок № 2: Технология приготовления пищи
Тема урока: Тепловая обработка рыбы. Первые блюда из рыбы. Закуски и вторые блюда из рыбы.
Тип урока: комбинированный.
Цель:
1. Образовательная: знакомить учащихся с пищевой ценностью рыб и продуктов моря, способами, правилами приготовления и оформления рыбных блюд.
2. Развивающая: развивать у учащихся умение выделять главное, применять полученные знания на практике.
3. Воспитательная: совершенствовать эстетическое, экономическое воспитание учащихся, сформировать творческое начало у учащихся.
Дидактическое обеспечение:
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, инструкционно-технологические карты по теме «Рыбные горячие блюда», плакат «Блюда из отварной и припущенной рыбы».
Ход урока:
I. Организационный момент (2-3 минуты)
Приветствие учащихся.
Проверка присутствующих.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Поведение итогов урока
а) отметить активных учащихся
б) фиксирование оценок (их обоснование)
II. Изложение новой темы
Тепловая обработка рыбы
Приготовление рыбных блюд может включать в себя все виды тепловой обработки – варку, припускание, жаренье, тушение, запекание.
Варка. Варят рыбу целиком или кусками для холодных блюд и закусок, первых и вторых блюд. Рыбу закладывают в кипящую жидкость так, чтобы она покрывала ее на 1-2 см и варят до готовности.
Для варки рыбы используют кастрюлю-пароварку. Паровая рыба - диетическое блюдо, используемое в лечебном питании.
Припускание. Этот вид тепловой обработки заключается в варке рыбы в небольшом количестве жидкости. Дно невысокой посуды смазывают маслом, укладывают куски рыбы или целые тушки, заливают водой или бульоном на 1/3 высоты слоя рыбы. Добавляют соль, специи, коренья, припускают при закрытой крышке.
Жаренье. Оно состоит в нагревании продуктов без добавления жидкости. Существует несколько способов жаренья: с жиром, в жире (фри), на открытом огне – на решете или на вертеле. Жарят рыбу порционными кусками или целыми тушками. Чаще всего, подготовленные куски рыбы посыпают солью, панируют в муке и жарят на сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки. Обжаренные с двух сторон куски доводят до готовности в жарочном шкафу.
Сравнительная характеристика проблемного и традиционного обучения
На сегодняшний день существуют различные типы обучения. Приведем сравнительные черты сообщающего и проблемного обучения. Сообщающее Проблемное 1. Материал дается в готовом виде, учитель обращает внимание прежде всего на программу. 1. новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и ...
Оценка эффективности применения игр в профориентационной работе с учащимися
Эксперимент по проверке положительного влияния профориентационных игр на профессиональное самоопределение школьников проводился на базе МОУ СОШ № 32 и включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный (заключительный). Констатирующий этап эксперимента На констатирующем этапе целью ...
Практическое подтверждение наличия словотворчества, рассмотрение его механизмов
на конкретных примерах
Эксперимент представлен такими методиками как «Что это такое?», «Дай название картинке», а также систематизацией единиц словотворчества полученных в результате наблюдения и бесед с родителями Целью данного эксперимента является приведение доказательств того, что словотворчество присуще всем детям б ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.