Таким образом, можно явно увидеть отсутствие согласованности между терминальными и инструментальными ценностями у лицеистов в экспериментальной группе (в общем, среди терминальных преобладают ценности любви и свободы, а инструментальных- воспитанность и аккуратность). Несмотря на ярко выраженную тягу к свободе восьмиклассники не соотносят ее с такими ценностями как «широта взглядов», «смелость в отстаивании своего мнения» и тому подобное. Раскрыть причины подобной некогерентности нам и помогли беседы с лицеистами. Многие высказывали соображение о связи воспитанности и свободы примерно так: «если ты будешь воспитан, то от тебя отстанут и ты хоть тихо будешь делать что хочешь». Таким образом, подростки иногда маскируют свои терминальные ценности под более социально приемлемые -инструментальные.
Формирующий этап эксперимента был реализован нами в процессе педагогической практики интенсивно в марте-апреле 2006 года и выборочно в сентябре- октябре 2006 года. Не все мероприятия проводились автором исследования, часть из них осуществлялась другими студентами, классными руководителями. Педагогический эксперимент представлял собой внедрение классных часов и внеурочных занятий по математике для учащихся 8 А класса.
Система классных часов подробно описана в приложениях. В тексте этой главы мы проведем анализ двух из них.
Занятие № 1. Знаете ли вы себя? (проводился в марте 2006 года)
Задачи: организация деятельности, направленной на активизацию механизмов рефлексии с целью выявления интересов подростков, понимания ими себя на основе самоанализа внутренней свободы.
1. Упр. «Самопрезентация».
Учащиеся называют по очереди самые любимое и нелюбимое дело в жизни.
Учащиеся чаще всего называли повседневные дела и выполнение домашнего задания нелюбимыми, а к числу любимых относились прогулки с друзьями и компьютерные игры.
2. «Устойчивость интересов».
За 3 мин. учащиеся пишут как можно больше слов, относящихся к любимому занятию. Большое количество слов указывает на осознанность выбора занятия.
Очень мало школьников справилось с выполнение данного задания, чаще упоминались несущественные предметы (компьютерным играм ставились в соответствия детали компьютера, даже гораздо чаще названия игр), крайне редко назывались реальные атрибуты деятельности. Данное упражнение выполнялось двукратно (на заключительном классном часе), где были получены более положительные результаты, а именно в сфере общения с друзьями много места стали занимать слова обозначающие эмоции и отношения( верность, дружелюбность, открытость и т.д.).
3. Обсуждение и принятие правил поведения на занятиях.
Любая группа людей, собирающихся совместно проделать определенную работу и достичь цели, договаривается об основных правилах, соблюдение которых помогает получить возможный результат. Для того чтобы занятия проходили эффективно, необходимо договориться о правилах, поэтому сначала ознакомимся с теми правилами, которые обычно используются во время подобных занятий. Мы их сейчас обсудим и внесем необходимые коррективы. Каждый пункт правил принимается голосованием Правила поведения на занятиях.
1). Не существует правильных и неправильных ответов. Правильный ответ тот, который на самом деле выражает твое мнение.
2). Лучше помолчать, чем говорить не то, что ты думаешь, или просто лгать.
3). Нельзя давать оценку выступлению другого участника, если он сам тебя об этом не просит.
4). Нельзя вне занятий обсуждать то, что мы узнаем друг о друге на занятиях и то, как разные участники ведут себя на них. Все, что происходит на занятиях, должно остаться нашей общей тайной.
Основные правила использования проблемных ситуаций
на занятиях по труду в средней школе
Существуют различные способы создания проблемных ситуаций: побуждение учащихся к выявлению несоответствий между изучаемыми предметами, явлениями; использование затруднений практического характера, для преодоления которых необходимы новые знания и трудовые умения; создание ситуаций выбора фактов, пр ...
Тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей
старшей группы
Сентябрь Тема "Моя семья" Содержание занятия по развитию речи: · Работа над понятием "родня". Чтение стихотворения Я. Акима "Моя родня") · Чтение заранее подготовленными детьми стихов о сестренке, братишке и т.д. · Рассказы детей о членах семьи на основе личного опыта. ...
Исследование особенностей межличностного взаимодействия в подростковом
возрасте как составляющей педагогического взаимодействия
Педагогическое исследование проводилось на базе 15-той школы г. Канска, в 9 «в» классе. В исследовании принимали участие двадцать три человека. Цель исследования заключалась в изучении особенностей межличностного взаимодействия подростков как составляющей педагогического взаимодействия. В исследова ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.