В начале обучения восстанавливаются навыки работы над сочинением приобретенные учащимися ранее. Работу начинаем с коллективного составления рассказов на темы летних впечатлений. Где это возможно, в сюжеты включаются элементы описания. Но в сложных описаниях нередки логические недочеты. Чтобы их предупредить, вводили описание единичных предметов и несложных действий: описание рисунков в сочинении «Что я люблю рисовать», описание грибов в сочинении «За грибами», описание деревьев в сочинении «Дерево, которое мне больше всего нравится». Вот некоторые из сочинений учеников. Этот вид работы был для ребят знаком, и они легко справились.
Липа
У меня под окном растет стройная липа. Она не молода, высокий ствол у нее весь в трещинах. У нее большие длинные ветви. Каждая маленькая веточка на них очень тоненькая, но их много-много. На этих веточках уже начинают набухать коричневые почки. Они уже пухленькие и скоро начнут лопаться. И когда лопнут, то покажутся зелененькие молоденькие резные листочки, похожие на сердечко. И моя липа станет еще прекрасней.
Дуб
Мое дерево — это старый дуб на краю парка, куда мы часто ходим отдыхать. У него могучий ствол с темной шершавой корой, красивые раскидистые ветви кое-где с кривыми сучьями.
Ему уже много-много лет. Он очень старый, ветви его опустились, ствол весь в трещинах. Но все равно он мне очень нравится, этот богатырь.
Чтобы описания получились точными, организовывали наблюдения. (Например, было организовано наблюдение в классе.)
В описаниях обычно широко используются прилагательные. Учащимся необходимо указать на это и помочь подобрать нужные слова в каждом отдельном случае. Для этого приводим ряды прилагательных в сочетании с наименованием тех предметов, которые ребята будут описывать. Например: березка - молоденькая, красивая, белая, стройная, нарядная. Листочки - зеленые, изумрудные, клейкие, мелкие. Эти ряды слов записываю на доске и, работая с ними, показываю детям как из многих слов, следует выбирать одно, самое точное и нужное для выражения данного содержания.
Работа над сочинением предусматривает обогащение словаря учащихся. Словарную работу в связи с сочинениями проводим в такой системе:
1. Вводим в устные рассказы и в сочинения детей новые слова, только что объясненные на уроках чтения (половодье, хлынуло, убранство и др.).
2. Подбираем синонимы или выбираем из синонимического ряда слово, наиболее подходящее для выражения данного содержания (птицы поют, распевают, заливаются).
День
Удивительный чудесный
дивный волшебный
чудный изумительный
поразительный восхитительный
необыкновенный таинственный
Обогащается словарный запас при подборе глаголов к существительному. Например, к слову подснежник ребята подобрали 20 глаголов. Тянет, проснулся, нежится, дремлет, гордится, беседует, умылся, познакомился, удивился, прислушался, огляделся, обрадовался, повернул, замерз, услышал, потянулся, запел, увидел, улыбнулся, вышел,
К слову листья подобрали 20 глаголов. Падают, бегут, шуршат, скребутся, плавают, устилают, шепчут, прощаются, понеслись, зашумели, запрыгали, полетели, валятся, лопочут, сыплются, лежат, покрывают, летят, шумят, разговаривают.
3. Включаем в рассказы и тексты сочинений, фразеологические обороты наряду со свободным сочетанием слов с тем же значением (река вышла из берегов - разлилась; спит как убитый - крепко).
4. Проводим работу над усвоением сочетаемости слов. Учащимся необходимо как можно чаще давать слова в их связи с другими словами. При составлении сочетания предлагаем словосочетания, но следует выбрать те, которые более других подходят по смыслу. Слова могут иметь очень широкую сочетаемость, (травка зеленеет, показалась, пробивается).
5. От слов - к словосочетанию и предложению. Как оживают лица детей в эти минуты творчества! Вот несколько примеров из работ детей:
Веселый маленький лягушонок танцует ламбаду на болотной кочке. Маленький подснежник выглянул из земли, увидел солнышко и улыбнулся ему.
Озорной ветерок весело играет шляпками прохожих. Колыбельная песня зимы тихо пролетает над отдыхающим лесом.
6. Введение поэтической минутки. (Например, прослушивание стихотворения В. Кокина «У зимушки - у кружевницы»)
. У зимушки, у кружевницы
В палитре красочен набор.
Красны, как зори, наши лица,
И вечно зелен старый бор.
И небеса синей, чем летом.
Все здесь: и охра, и сурьма,
Но все-таки любимым цветом
Считает белый цвет зима.
И вот белы поля, овраги
И вся родная сторона.
Земля - как чистый лист бумаги,
Где будет рисовать Весна.
Новые слова в словарный запас детей: зима-кружевница, палитра, охра, сурьма.
По содержанию этого стихотворения можно проследить новое, необычное описание на тему, «Какой любимый цвет у зимы?» Описание на уроке составили устно.
Становление современной трактовки правильности речевого высказывания
Трактовка термина «правильность» речи неодинакова на разных этапах развития лингвистики. Представляется целесообразным проследить становление современного его понимания, поскольку в методике преподавания иностранных языков существуют различные точки зрения. В лингвистике выделяется несколько концеп ...
Участники образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении
Участниками образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения являются дети, их родители (законные представители), педагогические работники. При приеме детей в дошкольное образовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом, лицензией ...
Виды контроля знаний учащихся
Методика контроля как целостная система состоит из разных (по функциям, формам и т.п.) структурных компонентов. Анализ советской и постсоветской педагогической и методической литературы, показывает, что основные направления методики контроля в разных источниках в существенном совпадают, но названия ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.