Например: блок «Зима» (ветер)
Ветер гулял (в чём? чего?)
Гнёт (к чему?) (какой?) ветер (что?)
Завывает (где?) (какой?) ветер
Гонит (по чему?) ветер (что?)
Работаем по схемам сначала коллективно, а потом в парах. Предложения записываем, завязываем «узелки на память», то есть постепенно собираем материал для сочинений.
Пример карточки из блока «Зима».
1.Ветер. 2. Деревья. 3. Снег. 4. Вьюга. 5. Облака. 6. Птицы.
Эта подготовительная работа к сочинению по серии картин или по картинному плану. В 3-4 четверти (3 класс) предложения составляем уже без схем. Затем коллективно редактируем их и записываем в тетради.
Например: Сегодня большой мороз.
Какими словами лучше заменить слово «большой»? (крепкий, сильный).
А как еще можно сказать? (Сегодня морозный день).
А как вы ощущаете мороз на себе? Мороз щиплет лицо и руки. Снег трещит под ногами.
А можно слово «трещит» заменить более удачным? (скрипит)
А теперь повторим все предложения. Посмотрите, у нас получилось маленькое сочинение. Давайте запишем.
Такая работа по развитию речи обогащала словарный запас детей, позволяла перейти к творческому заданию - написанию сочинения.
Письменное сочинение во 2 классе - это коллективно составленные рассказы об играх, забавах. Работая над ними, учащиеся учатся осмысливать свою деятельность, при подборе тематики сочинений учитываю интересы учащихся. Например: «На прогулке», «Снег идет».
Работу провожу по такому плану:
1. Устное рассказывание по теме сочинения (дети высказывают свои личные впечатления по теме).
2. Чтение плана, записанного до урока или коллективная работа над планом.
3. Составление ответов на каждый вопрос плана, коллективное обсуждение, запись на доске слов, необходимых для составления сочинения, предупреждение орфографических ошибок.
4. Связный рассказ по плану.
5. Запись сочинения с доски или под руководством учителя.
6. Проверка написанного.
Со 2 полугодия в сочинения и рассказы включала элементы описания. Это работа по серии картин или картинному плану (например, на тему «Весна»).
Сочинение по наблюдениям на тему «Первый снег».
Работа над таким сочинением начинается от накопленного материала к теме. Например: Я видел, как падал снег. Он покрыл всю землю. Мне понравился снег.
Учащиеся моего класса очень любят сочинения-миниатюры. Они очень удобны, т.к. подготовительная работа здесь занимает значительно меньше времени, длительные наблюдения не нужны, беседа очень короткая (всего 2-3 вопроса) или совсем отсутствует, план не составляется в письменной форме, меньше времени уделяется подготовке устного текста.
Котенок
В корзинке сидел маленький котенок. У него ушки остренькие, а сам он беленький как пушок. Глазки черненькие точно бусинки.
Систематическое выполнение подобных сочинений создало непрерывность в развитии связной речи, повысило самостоятельность учащихся, высказывания здесь стали более точными, увеличился словарный запас.
В конце 2 класса была проведена проверочная работа, с целью проверки умения излагать свои мысли по готовому плану, составленному в форме вопросов. Отвечать на вопросы так, чтобы получился связный текст; выбрать предложения, которые составили бы текст, закончить текст 2-3 предложениями.
1.Обучающее изложение.
Медведи
Тихо падал на большой сугроб снег. Там спали медведи. Теплое солнце и капель разбудили их. Мать и сын вышли из берлоги. Звенел голосок синички. Звонко журчал ручей. Лес весело встретил медвежонка.
Запишите ответы на вопросы:
Где спали медведи?
Что их разбудило?
Как встретил лес медвежонка?
Слова для справок: звенел, солнце.
2. Выпиши предложения, которые соответствовали бы заголовку.
Солнечные зайчики.
Море в этот день удалось на славу.
Ребята шумной гурьбой бежали в школу.
Послышался звонок.
Оно теплое и веселое.
По волнам прыгали солнечные зайчики.
Они слепили глаза.
В кустах пела незнакомая птица.
Зайчики звали людей поплавать и позагорать.
(Обратить внимание на подчеркнутые слова и их написание)
3.Закончи текст.
Испугались
По двору важно ходил петух. Теплое солнышко согрело двор. С листочков скатывались капельки росы. Цветы подняли головки. На крыльцо вышел кот Васька. Вдруг петух за-ку-ка-ре-кал.
Анализ проведенной работы показал, что с 1 и 2 заданием справились самостоятельно 20 учащихся, 3-е помощью учителя, 1 ученик не справился. С 3 заданием справились 80% учащихся.
На уроках русского чтения провели проверку, которая позволила судить об уровне обученности определенным умениям связной речи.
Дети выполняли два задания: озаглавливали текст, в структуре текста выделяли начало, середину и концовку.
Однажды лесник раскопал нору и нашел там одного лисенка. Видно, лисица-мать остальных перетащила в другое место.
Основные этапы развития геометрического образования в советской школе
Советский период развития школьного геометрического образования: преподавание геометрии в советской школе впитало в себя содержательные и в меньшей степени методические традиции российской школы благодаря как непосредственному использованию на практике учебника А.П. Киселева и его последующих редак ...
Нравственные идеи в истории педагогики
"То, что упущено в детстве, - говорил Сухомлинский, - иногда не возместить в годы юности, а тем более в зрелом возрасте". Зачастую родители и воспитатели исходят в своих действиях из неверного отношения к детям как к существам низшим. "Нет" – считал Корчак. "Сто детей – сто ...
Организация проблемного обучения в средней школе
Организация проблемного обучения предполагает применение таких приемов и методов преподавания, которые приводили бы к возникновению взаимосвязанных проблемных ситуаций и предопределяли применение школьниками соответствующих методов учения. Однако возникновение проблемных ситуаций и поисковой деятел ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.