Конспекты занятий основаны на методике Комаровой Т.С. «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду» и методике Саккулиной Н.П., Комаровой Т.С. «Изобразительная деятельность в детском саду».
Занятие 1.
Тема: Рисование поезда
Цель: Учить вычленять основные части предмета, называть и определять их форму по сходству с геометрической; передавать в рисунке форму, относительную величину и расположение частей.
Усваивать правильные приемы пользования карандашом при рисовании линий и закрашивании рисунка: держать карандаш, отступя от конца примерно на 5-6 см, не сжимать его крепко пальцами, не сгибать указательного пальца; учить рисовать контур предмета простым графитным карандашом, линии вести плавно, легко, неотрывно. Раскрашивать равномерными движениями туда - обратно в одном каком-нибудь направлении, изменять направление штрихов не нажимать на карандаш слишком сильно.
Подготовка к занятию: До занятия показать детям рисунки поездов в книжках, оставить их для самостоятельного рассматривания. Подобрать крупное изображение поезда, чтобы всем было видно. Приготовить бумагу размером в писчий лист, цветные карандаши и простой карандаш.
Методика проведения занятия: Показать картинку поезда. Вызывать детей и просить их называть части: локомотив, вагоны, колеса, труба. Предложить определить форму этих частей. Более мелкие части и детали дети могут рассмотреть самостоятельно.
Образец, па которому велось объяснение, убирается, когда дети начинают рисовать: создавать образ поезда они должны по памяти. Предложить сперва нарисовать вагоны поезда, а затем все остальные части. Когда весь поезд будет готов, раскрасить его и нарисовать небо, траву, рельсы.
В конце занятия рассмотреть рисунки и оценить, правильно ли нарисованы все части поезда, красивый ли рисунок, тщательно ли раскрашен.
Примечание: Такое занятие может быть проведено и в подготовительной группе. Тогда больше внимания уделяется точности передачи формы и строения, а также композиции рисунка.
Рисунок поезда может быть выполнен и красками.
Занятие с использованием компьютера: С помощью педагога в программе «Обучение с приключениями. Развивай-ка для малышей» дети раскрашивают картинку с поездом и его пассажирами.
Развивается фантазия, творческое мышление и формируются понятие формы и цвета за счет большого набора графических средств (кисть, карандаш, перо, мелок, заливка и т. д.) и многообразия оттенков и форм.
Занятие 2.
Тема: Лепка собачки
Цель: Освоение формы предмета в лепке, выделение величины отдельных частей. Передавать строение фигуры собачки: овальное туловище, передние и задние лапы, овальная голова с оттянутой мордочкой и висячими ушами.
Подготовка к занятию: Подобрать игрушку-собаку, приготовить глину (пластилин), доски по числу детей.
Методика проведения занятия: Рассмотреть собачку (игрушку). Отметить овальное плотное туловище, круглую голову с оттянутой мордочкой, уши, как листочки, короткие толстые лапы. Во время рассматривания все время спрашивать детей. Вспомнить, какого зверя лепили раньше, у которого голова похожа на голову собачки (медведя).
Сказать, что собачку надо лепить по частям. Показывать приемы работы не надо: у детей уже есть необходимый опыт. Предложить детям сначала продолговатое туловище. Потом разделить вторую половину и из одной части лепить голову. Потребовать точности в передаче выпуклого лба и оттянутой мордочки, длинных плоских ушей, коротких лап. Все части тела должны быть хорошо примазаны.
Социолизация ребенка на занятиях
Обычно учителя и воспитатели стараются поощрять мальчиков больше, чем девочек обращают на них повышенное внимания, прощают им то, что не простили бы девочкам. По мнению воспитателей и учителей, мальчики обладают своеобразной индивидуальностью. Мальчики выкрикивают ответ в восемь раз чаще, чем девоч ...
Экспериментальное исследование использования
дидактических игр на уроках русского языка с целью повышения интереса к
предмету
Ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна, однако многие из педагогов начальной школы если не игнорируют вовсе ее абсолютное право на присутствие в жизни младшего школьника, то относятся к ней с некоторой настороженностью, недоверием, опасением. Одна из главных и распространенных ...
Виды контроля знаний учащихся
Методика контроля как целостная система состоит из разных (по функциям, формам и т.п.) структурных компонентов. Анализ советской и постсоветской педагогической и методической литературы, показывает, что основные направления методики контроля в разных источниках в существенном совпадают, но названия ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.