Большое внимание Комитет уделил финансированию исследований в области гуманитарных наук и искусств. Они занимают уникальное место в рамках системы двойной поддержки, поскольку не имеют своего Исследовательского совета. Так же, как и другие науки, они получают грант от Совета по финансированию, исследовательский компонент которого составил в 1997/98 году £131 млн. Этот грант должен поддерживать исследования (needs of scholarship) в сфере гуманитарных наук и искусств путём обеспечения зарплат исследователей, их годичного академического отпуска, лимитированного количества путешествий на конференции, а также финансирование библиотек, компьютерных сетей и другого оборудования. Он также обеспечивает первоначальную поддержку исследовательских проектов вузов, дальнейшее финансирование которых должно бы (по примеру других областей науки) осуществляться соответствующим Исследовательским советом.
Роль Исследовательского совета частично замещается Британской Академией (British Academy) в основном через её Отдел Гуманитарных Исследований (Humanities Research Board), ответственный за целевое распределение средств, выделяемых Министерством образования и занятости. Таким образом Британская Академия как бы исполняет две роли – агента правительства, ответственного за распределяемые ОГИ средства, и органа, задачей которого является обеспечение независимых интересов гуманитарных и социальных наук. Также следует отметить тот факт, что гуманитарные науки не вовлечены в дискуссии на национальном уровне о финансировании исследований из-за отсутствия у них Исследовательского Совета. В 1995-96 году Британская Академия получила грант объёмом £24 млн., из которых £16,5 млн. передала ОГИ. Большая часть их (£14 млн.) была выделена для обеспечения тысячи новых аспирантских стипендий. В общем, на исследовательские проекты в гуманитарных науках Британская Академия затратила £7,5 млн., что в среднем составило £950 на одного исследователя в год. Для сравнения в том же году расходы на исследовательские проекты в социальных науках Исследовательского совета для экономических и социальных наук составили £36,5 млн. (в среднем £5 тыс. на одного исследователя).
Результат этого такой, что для гуманитарных наук типична работа одного исследователя без ассистента в библиотеке или архиве в монодисциплинарном изыскании, которое весьма длительно, и медленно подходит к завершению, и результаты которого так же медленно распространяются как через преподавание, так и через публикацию. Типичная форма публикации – монография или глава в книге.
Такая картина часто ошибочно интерпретируется как отсутствие необходимости в финансировании, помимо библиотек и затрачиваемого времени, чего-то ещё. По мнению Комитета, таким образом понятие “research” заменяется понятием “scholarship”. Если под последним понимается персональное усвоение существующих знаний, а под исследованием – поиск нового знания, тогда становится ясно, что новое знание в гуманитарных науках собирается на значительно более медленном уровне, чем в других дисциплинах, так как производительность труда здесь ниже. Комитет полагает, что причина этому – недостаток финансирования, который не позволяет исследователям пользоваться трудом ассистентов и препятствует их вовлечению в междисциплинарные совместные исследования. Такая малая рентабельность гуманитарных исследований называется растратой национального таланта.
Основные психолого–педагогические особенности организации учебной
деятельности учащихся 5–6 классов с помощью игр на уроках информатики
В данном параграфе рассматриваются основные психолого–педагогические особенности организации игр в пятых шестых классах, возрастные особенности учащихся пятых и шестых классов. Рассматриваются основные принципы организации игр, в том числе компьютерных. Перед педагогами ставится задачи – найти гума ...
Влияние развития двигательных умений и навыков на воспитание физических
качеств
Физическая подготовленность – это уровень развития двигательных умений и навыков физических качеств. Она является важным показателем не только физического, но и общего развития ребенка. В педагогических материалах еще в 30-е годы был поднят вопрос о так называемом «моторном паспорте» ребенка. Поэто ...
Организация взаимодействия с подростками
Основные способы взаимодействия с подростками состоят в том, чтобы анализировать и осмысливать вместе с ним поступки и происходящие события, предоставлять им возможность самостоятельных выборов и решений, побуждать их к самоанализу, самоконтролю, управлению своим поведением. Такие взаимоотношения о ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.