Научное образование мы относим к 5-му периоду непрерывной подготовки педагога – к открытой системе «темпоральные инновации», где первостепенную роль в совершенствовании профессионализма педагога профессионального обучения играют образовательные программы магистратуры, дополнительного и послевузовского обучения, программа «Преподаватель высшей школы», включая интегрированную систему технологической, профессионально-педагогической и научно-педагогической практики в соответствии с государственным образовательным стандартом подготовки аспирантов. (Рис.5)
Для отражения определенных при диагностике уровней выраженности компонентов профессионально-образовательного процесса разработана регистрационная карта диагностики профессионально-образовательного процесса. Индивидуально диагностируемыми показателями являются: 1) учебно-познавательные мотивы, 2) профессионально ориентированная мотивация, обобщенные способы 3) учебных, 4) профессиональных и 5) узкопрофессиональных действий, 6) способы самоконтроля, 7) познавательные, 8) учебно-профессиональные, 9) профессиональные и 10) специальные способности, а также 11) учебно-профессиональная самостоятельность. При этом оцениваются уровни выраженности компонентов обучения: I – не проявляется; II – выражен удовлетворительно; III – выражен отчетливо; IV – достаточный уровень выраженности; V – высокий уровень выраженности.
Диагностика профессионального развития личности педагога производится на всех стадиях ее становления. Результаты индивидуальной диагностики сводились в карту «Профиль профессионально-образовательного процесса» и использовались нами для совершенствования содержания образовательных программ специальности, оценки их эффективности и поиска инновационных технологий обучения, стимулирования личностного и профессионального развития обучаемых, а также определения проблемных мест в образовательном процессе. Профессиональные компетенции мы подвергаем диагностике в течение определенных периодов времени: семестра, учебного года, первых двух-трех лет работы после вуза и др. Уровни выраженности компетенций отражаются в специальном бланке профессиональных компетенций.
Цель 3-го этапа эксперимента – содержательное и методическое обеспечение последипломных учебно- и научно-методических комплексов «вуз» – «послевуз», а также их реализация на стадиях профессиональной адаптации, первичной и вторичной профессионализации, профессионального мастерства и научного творчества участников экспериментальных групп ОШ, АК и МГППК.
Предложенная система подготовки педагога профессионального обучения является инвариантной (универсальной). Каждый вуз может конкретизировать и модифицировать представленную на рис. 5 модель формирования профессиональных компетенций при непрерывной подготовке педагога профессионального обучения для определенных специальностей и форм обучения в зависимости от специфики вуза и его традиций.
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной проверки полностью подтверждают выдвинутую гипотезу исследования и доказывают эффективность целостного проекта непрерывной опережающей подготовки педагога профессионального обучения, с опорой на диверсифицированную интегрированную систему обучения (ДИСО) в научно-производственной образовательной среде университета, что в целом обеспечивает качество подготовки выпускников и их стопроцентное плановое распределение с участием работодателей в рамках отраслевой корпорации.
Проведенное исследование не исчерпывает всего спектра затронутой диссертантом проблематики, касающейся вопросов непрерывной подготовки педагогов профессионального обучения в системе высшего профессионально-педагогического образования. В частности: 1) особого внимания исследователей требует проблема использования дистанционной технологии обучения в период, когда студенты работают и учатся по интегрированной системе обучения (8, 9, 10-й семестры); 2) масштабность и значимость реализации Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, вступление России в единое европейское образовательное пространство (ЕОС), а также потребность современного производства в диверсификации отдельных специальностей требуют дополнительного изучения инноваций и практического опыта в рамках сравнительной педагогики.
Эффективность сказкотерапии в процессе социальной адаптации
Эффективность коррекции средствами сказкотерапии детских страхов и тревожности зависит от учёта особенностей психического развития данной категории детей, механизмов восприятия и понимания невербальной информации, передаваемой в сказках. Главным средством психологического воздействия в сказкотерапи ...
Особенности и средства народного воспитания на современном
этапе развития педагогики
Под средствами воспитания народной педагогики понимаются каналы воздействия на сознание и поведение ребенка с целью сообщения необходимых полезных сведений, формирования практических умений и навыков, развития мотивов привычек нравственного поведения. Среди исследователей народной педагогики нет ед ...
Система образования в современной России
Система образования – обязательный элемент современного общества. В настоящее время возрос социальный интерес к проблемам образования, в том числе к определению понятия «образование». Так, государство понимает под образованием целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общ ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.