плетень - забор из лозы;
перламутр(ом) - цвет белый с переливом желтого, голубого, розового (на примере бус).
Ведущий: Попробуйте пересказать стихотворение своими словами.
Какое настроение у данного стихотворения?
Какие чувства владели поэтом, когда он писал? (Стихотворение проникнуто тихой любовью к родной природе. Настроение светлой печали.)
Изменяется ли поэтическое настроение на протяжении стихотворения?
О ком (или о чем) оно?
Какие картины рисует поэт?
Из каких образов, предметов они складываются?
При помощи чего эти картины нарисованы? (Автор “оживляет” природу для того, чтобы мы лучше представили пейзаж, увиденный или представленный им. Во всем, что окружало поэта, он видел жизнь: и в пшеничном колосе, и в русской березке. “Звезды золотые” (они не из золота, просто золотистого цвета и блестят), чтобы подчеркнуть сказочный блеск. “Свет … румянит сетку небосклона” (когда солнышко восходит, то небо становится розоватым). “… шелковые косы” (сравнение с шелком). “Горят серебряные росы” (росы блестят от лучей солнца). Краски и цвета, использованные поэтом, переносят нас в сказку.)
Повторное чтение
Какие краски, цвета, запахи, звуки, шумы использует поэт?
Что хотел поэт показать нам этим стихотворением?
Что главное в данном стихотворении, какова основная мысль? (С. Есенин любил родной край, утро. Он хочет научить нас видеть в обычном необычное, научить замечать красоту природы, любить свою Родину.)
Ведущий: А теперь давайте выучим это стихотворение наизусть и нарисуем иллюстрации к нему.
Занятие № 5
Знакомство с произведением С. Есенина "Черемуха"
Ведущий: Ребята, давайте с вами, вспомним весну, когда цветут сады и ярко светит весеннее солнышко. В это время года небо удивляет нас своей чистотой. Оно голубое-голубое, воздух прозрачен и чист. И вдруг в эту радостную картину врывается сильный и приятный запах цветущей черёмухи.
Чтение стихотворения С. Есенина "Черемуха"
Черёмуха душистая с весною расцвела И ветки золотистые, что кудри завила. Кругом роса медвяная сползает по коре, Под нею зелень пряная сияет в серебре. А рядом, у проталинки, в траве, между корней, Бежит, струится маленький серебряный ручей. Черёмуха душистая, развесившись, стоит, А зелень золотистая на солнышке горит. Ручей волной гремучею все ветки обдаёт И вкрадчиво под кручею ей песенки поёт.
Ведущий: лирические стихотворения отражают не событие, а душевные переживания поэта, его настроение. Какое настроение поэта чувствуете в этих словах? Поделитесь своими мыслями. Какое настроение почувствовали? Какие чувства возникли в сердце? Какие картины возникли в воображении?
Построчное чтение с анализом
Почему о дереве говорится, как о цветке? Почему автор говорит: “ с весною расцвела”, а не “весною”?
Почему поэт сравнивает золотистые ветки с кудрями?
Почему у поэта роса цвета мёда?
Автор говорит, что “роса сползает по коре”. А если бы поэт сказал “стекает”, была бы другая картина?
Что означает слово “пряная”? Почему оно применимо к черёмухе?
Каким нарисован ручей? Каковы его размеры, цвет?
Какая часть стихотворения начинается такими же словами, как вначале? Почему?
Черёмуха осталась такой же или изменилась? Вспомним, какой цвет был в первой картине, а теперь? Почему?
Основные этапы развития геометрического образования в советской школе
Советский период развития школьного геометрического образования: преподавание геометрии в советской школе впитало в себя содержательные и в меньшей степени методические традиции российской школы благодаря как непосредственному использованию на практике учебника А.П. Киселева и его последующих редак ...
Музыкально-игровая деятельность младших школьников
В отечественной педагогике последнего десятилетия интенсивно разрабатывается методология игровой имитации - новые модели процессов учебно-воспитательной деятельности, необходимые для формирования смысловых, эмоциональных, когнитивных аспектов личности школьника, но целостной теории до сих пор не су ...
Трудности в обучении младших школьников русскому языку
Трудности, которые младшие школьники испытывают при усвоении учебного материала по русскому языку и чтению и их психологические причины могут быть разделены на четыре группы. Первая группа трудностей связана с недостатками формирования сложных по структуре и многоуровневых по организации двигательн ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.