(Выставка рисунков детей)
В. Найдите строки, созвучные рисункам.
(Дети слушают отрывки из стихотворений)
В. Сергей Есенин воспевал в своих стихах природу, и не зря его называли певцом русской природы. Сейчас мы послушаем несколько его стихотворений.
Ребята читают стихотворения “Береза”,
***Берёза – символ нашей Родины. Когда великий русский композитор М.И. Глинка возвращался на родину, то, переехав границу, он остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой берёзе как символу нашей Родины.
***- В разгар весны, когда яркое, совсем уже теплое солнце начинает согревать всё живое, распускается прекрасное дерево с белыми душистыми цветами. Это…Черёмуха. “Черемуха”,
***Я люблю животных, а особенно птиц. Мне нравится наблюдать за шустрыми воробьями, за их суетливой повседневной жизнью. Я вижу, как весной они заботливо строят свои гнёздышки за наличниками нашего дома. А сколько пернатые трудятся, чтобы прокормить своё потомство! А зимой их ждёт настоящее испытание: выжить в холодную и голодную пору. Мы с ребятами переживаем за них и стараемся им помочь – организовываем «птичьи столовые».
У С. Есенина есть стихотворение «Воробушки». В этом слове заложено ласковое, нежное отношение ко всем без исключения воробьям. Таких слов не нашел бы человек равнодушный к птицам. Не каждый умеет рассказать так, чтобы другие могли представить, о чем говорит рассказчик, и разделить его чувства, что пережил сам автор. Это одно из самых моих любимых стихотворений.
«Воробушки»
***Зимняя природа побуждает людей творить. Изображать природу можно по-разному: художник использует краски, композитор – звуки, а поэт – слово. Сергей Есенин нарисовал замечательную картину зимы словами. «Пороша»
***М. Пришвин сказал: «Солнечное росистое утро, как неоткрытая земля. Утро такое единственное, никто ещё не встречал, никто ещё не видел. Вставай, же, друг мой, будь смелей, помогай солнцу». О рождении нового дня рассказывает С. Есенин в стихотворении «С добрым утром»
В. О чем эти стихи, что воспевает в них поэт?
Д. Это стихи о природе, в них С. Есенин воспевает красоту русской березки, зиму, рождение нового дня .
Воспитатель. Ребята, вы прослушали сегодня стихотворения С. Есенина. Заметили ли вы, как они мелодичны, певучи, легко рифмуются, легко заучиваются, лиричны?
Воспитатель. Мы можем сказать, что близки к песне. И это не случайно. Поэзия Есенина музыкальна, потому что Сергей Есенин очень любил народные песни. За ними он проводил целые вечера, он хорошо знал русскую песню; грустную, задорную, старинную, современную, он понимал, а главное – чувствовал ее. Самой большой радостью было упросить мать Татьяну Федоровну спеть народную песню.
Композиторы создавали произведения, навеянные стихотворными образами поэзии Есенина. Сейчас вы услышите романс на стихи Есенина “Отговорила роща золотая”. Давайте окунемся в глубину цвета и музыки, написанной на великолепные стихи (Дети слушают романс в исполнении Н. Кадышевой) видеоролик.
В. Ребята, если Сергей Есенин воспевал красоту природы в стихах и его оружие – слово, то великие русские художники выражали свое восхищение в полотнах, с помощью красок и кисти. Стихи С.Есенина полны звуков, запахов, красок. Слушая стихи, мы представляем прекрасный русский пейзаж. То же самое мы видим и на полотнах художников. Посмотрите на картину Левитана “Золотая осень”. Перед нами – чудесный уголок природы. На пригорке – стройные золотые березки. Течет ручей или небольшая речушка. От нее веет прохладой. Голубеет небо; вдали видны небольшая деревенька, усадьбы, огороды. Привлекает внимание одинокая березка на другом берегу. Наверное, о ней Есенин сказал:
Сенсорное развитие детей на разных этапах дошкольного возраста
В каждом возрасте перед сенсорным развитием и воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры. На первом году жизни основная задача состоит в предоставлении ребенку достаточного богатства и разнообразия внешних впечатлений, развитии внимания к свойствам предметов. К ...
Традиционные технологии изучения диалектной лексики
"Упражнения по лексике готовят учащихся к обогащению словарного запаса, поэтому при изучении лексики необходима работа со словарями, решению этих задач служат следующие упражнения: - укажите (назовите, подчеркните( диалектные слова; - подберите синонимы (антонимы, фразеологизмы) к диалектному ...
Взаимодействие между учителем и учениками
Среда, в которой происходит общение и взаимодействие между учителями и учениками, имеет как общие, так и особенные социальные признаки. В ней идет процесс приобщения подрастающего поколения к опыту и знаниям, накопленными человечеством. Ведущая роль учителя в этой среде предопределяет требования к ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.