Какие чувства, мысли посещают чаще всего человека этой порой? (Грустные; грусть). Конечно, грустные. И это не случайно. Грусть… У каждого слова, как и у природы, есть свое время года, в котором оно имеет свой цвет, звук, лад. Так и для слов, за которыми мы сегодня идем наблюдать, наступила осень. И слова эти замерли и притихли в поэзии С. Есенина. Поэтому поговорим сегодня о осени в стихотворениях С. Есенина.
А эпиграфом пусть будет одно из "осенних" слов, слово – настроение – грусть…; а многоточие в конце этого слова будет указывать на бесконечность этого чувства, которое мы попытаемся уловить в поэзии С. Есенина.
II. Творческая работа.
Под звуки музыки воспитатель читает стихотворение С. Есенина "Отговорила роща золотая…" (Предварительно дети получают задание: слушая стихи, музыку, попытаться представить образы, настроение, которыми проникнуто данное стихотворение. После окончания чтения еще некоторое время звучит музыка; учащиеся выполняют визуализацию). Окончив работу, отдельные дети (по желанию) показывают и поясняют свои работы.
III. Анализ.
Обсуждаем, кто что увидел в данном стихотворении об осени?
Что увидел? Картинный план.
Что почувствовал? Партитура чувств.
Какие осенние слова падают в строки Есенина? Мы все видали листопад, а видел ли кто, как падают слова и какого они цвета, настроения, какие звуки сопровождают их?
Слова, которые используются для описания осени: золотая, березовый язык и т. д.
IV. Музыкальная интерпретация и "проба пера".
- Грустный спектакль разыгран Осенью в стихотворениях Есенина. В нем есть свои актеры – слова. Вы, как художники, придумали им свой костюм, и музыка к спектаклю уже есть. (Прослушивание песни на слова С. Есенина "Отговорила роща…").
- Как музыка помогает понять замысел поэта? (В песне звучит главный мотив осени: грусть, одиночество, желание вырваться из этого осеннего плена и умчаться ввысь за журавлями).
- Давайте придумаем начало своей истории, своей сказки. (Ставлю на стол осеннюю ветку, одинокий лист, включаю музыку. Дети за пять минут придумывают только начало (начало сказки про осень). Им также предлагается нарисовать осень. Начать можно на занятии, а окончить дома)
V. Заключение.
- Мы сделали свое открытие: слова могут творить чудеса. Но магия одного слова раскрывается в сопряжении с другими словами, которые помогают ему ожить, зазвучать. А главным волшебником является автор. И если мы услышим его слово, то поймем душу поэта.
Занятие № 8.
Занятие-есениада (фрагмент разработки)
Оборудование к уроку - портреты С. Есенина и П. Чайковского, репродукции картин русских художников XIX века - Левитана, Юона, Герасимова, аудиозаписи произведений композитора П. Чайковского.
- Сегодня у нас в гостях Сергей Александрович Есенин и Петр Ильич Чайковский. Что вы о них знаете? Что их объединяет? Вы почувствуете, как сливаются два вида искусства: живое слово и музыка.
Так начинает вступительное слово ведущий - им может быль кто-то из воспитателей.
- Это было давно, в детских журналах «Мирок» и «Проталинка» появились стихи молодого начинающего поэта Сергея Есенина. В них зазвучала нежная любовь к Родине, к скромной и неброской красоте природы среднерусской полосы. Вы видите ее ежедневно, а вот как запечатлели ее художники. Ведущий обращается к работам живописцев, проводит небольшой художественный экскурс.
Формирование связной речи в онтогенезе
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах многими педагогами (К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, А.М. Бородич и др.), психологами (С.Л.Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.А.Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.) и логопедами (А.В. Ястребова, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, В.К.Воробьева и др. Связная реч ...
Технология раннего и интенсивного обучения грамоте по методу Н.А. Зайцева
В последнее время у многих взрослых складывается ощущение, что нас окружают сплошные «гении в коротких штанишках». Если раньше нашей самой первой книжкой был букварь и получали мы ее в 7 лет, то сейчас семилетний «профессор» уже может читать, писать, проводить арифметические действия и знает таблиц ...
Проектная деятельность на уроках английского языка на
среднем этапе обучения
Рассмотрим общедидактическую типологию проектов, используемую при работе над любой проблемой познавательного плана, где иностранный язык действительно выступает в качестве средства общения между партнерами (с зарубежными школьниками, учителями). Прежде всего, определимся с типологическими признакам ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.