Из таблицы 4 и рисунка 9 видно, что умственные способности учителя по методу незаконченных предложений экспериментальная и контрольная группа выделяют на одном уровне значимости. Статических различий не обнаружено. Интеллектуальную сферу учителя выделяют обе группы на одном уровне значимости. В представлении учащихся с легкой умственной отсталостью учитель - это человек, который очень много знает.
Рисунок 10
Доброжелательное отношение учителя в представлении умственно отсталых учащихся.
Из таблицы 4 и рисунка 10 видно, что доброжелательное отношение учителя по методу незаконченных предложений экспериментальная и контрольная группа выделяют на одном уровне значимости. Статических различий не обнаружено. Эмоциональную теплоту учителя выделяют обе группы на одном уровне. Для младших подростков эмоциональное отношение учителя во время учебного процесса и в свободное от него время является особо значимым.
Рисунок 11
Межличностные отношения между учениками и учителем
Из таблицы 4 и рисунка 11 видно, что межличностные отношения между учениками и учителем экспериментальная и контрольная группа выделяют на одном уровне значимости. Статических различий не обнаружено. Учитель воспринимается учениками как доминирующая личность, побуждающая их к вербальному контакту и взаимодействию во время учебного процесса.
Рисунок 12
Восприятие обучающего процесса учащимися с легкой умственной отсталостью.
Из таблицы 4 и рисунка 12 видно, что основные характеристики обучения учеников учителем, моменты педагогического воздействия воспринимаются учениками одинаково. Описываются конкретные действия учителя с предметами, значимость полученного материала не осознается учащимися полностью.
Рисунок 13
Оценка личностной значимости учителя учащихся с легкой умственной отсталостью.
Из таблицы 4 и рисунка 13 видно, что авторитет учителя для экспериментальной и контрольной группы одинаково важен. Статически значимых различий не выявлено. Учащиеся считают учителя образцом для подражания и стараются во многом копировать его поведение.
На основании проведенного исследования, направленного на выявление особенностей представления об учителе младших подростков с легкой умственной отсталостью, проживающих в родительских семьях и находящихся под опекой, можно сделать следующие выводы:
Социальный статус младших подростков экспериментальной и контрольной группы существенно влияет на эмоциональные особенности учащихся. Коммуникативность, активность, тревожность, адаптивность детей с умственной отсталость легкой степени, проживающих в интернате и посещающих опекунов по выходным, значимо ниже коммуникативности, активности, тревожности, адаптивности младших подростков с умственной отсталостью из родительских семей. Уровень демонстративности опекаемых детей выше, чем у детей из родительских семей. Потребность в общении с заботящимся у умственно отсталых подростков из опекунских семей значительно выше чем у подростков из родительских семей. Все эти особенности можно объяснить различием в условиях проживания и воспитания подростков экспериментальной и контрольной группы.
Образ "Я" подростков из обеих групп характеризуется стереотипностью: в основном это изображение каких-то материальных предпочтений и желаний, но самооценка умственно отсталых детей из опекунских семей ниже самооценки детей из родительских семей. Для испытуемых обеих групп свойственно в самооценке опираться на отношение к ним других людей.
Интонационное оформление различных типов английских предложений
Наиболее важная функция интонации связана с выражением цели высказывания: она характеризует его как сообщение, вопрос, возражение, обращение и т.д. (т.е. указывает на его так называемую иллокутивную функцию). Эта функция реализуется в основном с помощью тональных акцентов разных конфигураций. К ней ...
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по вопросам
развития речи младших школьников
Речевое развитие младших школьников – одна из основных остро стоящих проблем обучения русскому языку. Наиболее актуальным направлением современной методики русского языка является формирование у учащихся внимательного отношения к слову, к его употреблению, развитие способности воспринимать и оценив ...
Значение нетрадиционных педагогических форм в
дифференцированном обучении, проблематика вопроса и возможности развития
Основной сложностью в осуществлении дифференцированной технологии в обучающем процессе является то, что данная задача требует особой культуры школы, подготовки учителей, сравнительно малой наполняемости классов. Необходима постоянная содержательная связь с родителями, продуманная организация труда ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.